16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
31 августа 2012, 19:02 ФинансыМакроэкономикаОбществоРынкиПолитика

Бернанке оставил рынки без антикризисной волны денег

Лента новостей

Он не ответил на вопрос, который волнует глобальный финансовый рынок: когда будут приняты новые меры по стимулированию экономики

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, выступая на ежегодной конференции регулятора в Джексон-Хоуле (Канзас-Сити), не дал конкретных и четких сигналов о намерении запустить новый этап программы стимулирования экономики («количественного смягчения»), которого долго и с нетерпением ждут инвесторы и спекулянты. Тем не менее Бернанке, как сообщает Reuters, заявил о слишком медленных темпах снижения безработицы в США пообещал, что ФРС будет действовать, если потребуется укрепить восстановление экономики страны.

За распространенным в финансовых кругах эвфемизмом «количественное смягчение» (quantitative easing), по сути, скрывается запуск печатного станка на более высоких оборотах. Осуществляя политику «количественного смягчения», центральные банки (ФРС в том числе) активно скупают финансовые активы (чаще всего — облигации) банков, оплачивая их свеженапечатанными деньгами. Когда аналитики ведут речь о программах количественного смягчения (в том числе и втором этапе такой программы, известном как quantative easing 2, QE2), они имеют в виду политику ФРС США. Последняя программа «количественного смягчения» ФРС (QE2) завершилась в июне 2011 года. ФРС впервые запустила QE в декабре 2008 года (QE1 остановлена в марте 2010 года).

В своей речи Бернанке дал понять, что испытывает серьезную озабоченность по поводу возможного влияния на экономику нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики, к которым относится «количественное смягчение». Он не обошел вниманием и общее состояние экономики, заявив: «Важно достигнуть дальнейшего прогресса, в частности, на рынке труда. Принимая во внимание неопределенность и возможности своего инструментария, ФРС обеспечит дополнительное облегчение кредитно-финансовой политики, чтобы содействовать более сильному восстановлению экономики и устойчивому улучшению состояния рынка труда в контексте ценовой стабильности».

Глава ФРС призвал не преувеличивать потенциальные риски со стороны нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики. Он заявил, что покупка активов банков была весьма эффективным методом стимулирования экономического роста и содействия созданию рабочих мест. Бернанке также подчеркнул, что ФРС хорошо осведомлена о рисках, связанных с ее работой в беспрецедентных условиях нынешнего кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории