16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
31 августа 2012, 20:44 ОбществоПолитикаКонфликты

Армения прекратила дипломатические отношения с Венгрией

Лента новостей

Ереван также оборвал все официальные связи с Будапештом

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна с этого дня прекратила дипломатические отношения с Венгрией. «Я официально заявляю, что с сегодняшнего дня мы прекращаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией», — сказал глава государства на встрече с аккредитованными в Армении послами стран-членов ООН. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

Отношения двух стран резко обострились после того, как осужденный в Венгрии на пожизненный срок офицер вооруженных сил Азербайджана Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день — 31 августа — президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о его помиловании. Об этих событиях сообщили азербайджанские СМИ.

Лейтенант вооруженных сил Армении Гурген Маргарян был зарублен Сафаровым во сне. Они вместе учились в Будапеште на курсах английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». 13 апреля 2006 года венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению, лишив его права просить помилования в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил приговор в силе.

Помилование убийцы и стало причиной разрыва отношений Армении с Венгрией. «Я не могут этого принять. Республика не может этого принять. Армянский народ не простит этого», — говорится в заявлении президента Саргсяна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории