16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
1 сентября 2012, 12:29 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Чем собянинский День Города отличается от лужковского

Лента новостей

День города в Москве в этом году скромнее, чем в прошлом. Бюджет праздника составит 160 млн рублей, это на 60 млн меньше, чем в 2011-м

День города в Москве в этом году скромнее, чем в прошлом. Бюджет праздника составит 160 млн рублей, это на 60 млн меньше, чем в 2011-м. Это второй по счету главный столичный праздник без Лужкова. Собянин к Дню Города относится спокойнее предшественника, говорят политологи.

Несмотря на то, что общий бюджет праздника в этом году меньше, мэрия выделила в 4 раза больше. Столичной казне праздник обойдется в 125 млн рублей, спонсоры дали только 35. Запланирован марш военных оркестров и карнавал на проспекте Сахарова. Основная разница между лужковским днем города и собянинским - в отношении, считает шеф-редактор новостного портала Polit.ru Михаил Захаров:

«Стилистически и бюджетно различий не очень много, но для Лужкова каждый День города был таким «АА» всенародным праздником, то Собянин это так не выпячивает, то есть это рабочий внутригородской праздник не круче дня города Тюмени. В общем, одно из проходных мероприятий, как День герба и флага Москвы».

Торжества стартовали в полдень на Красной площади, программа называется «Москва - город любви. Эпоха в танце». Все почти как при Лужкове, но теперь мэр сдержанный, говорит замгендиректора Центра политической информации Анна Лунёва:

«Разница, наверное, только в эмоциональной окраске. То есть для г-на Лужкова это был определенный такой фейерверк и праздник, а для г-на Собянина подобный праздник это скорее некая нагрузка проблем, чем что-то радостное и веселое. Г-н Собянин по характеру в принципе отличается от г-на Лужкова, и вполне возможно, что для него закономерное такое нечастое проявление каких-либо эмоций в присутствии вышестоящего начальства».

Вопреки лужковской традиции, главной точки, какой раньше чаще всего была Тверская площадь, не будет. Глава департамента культуры Сергей Капков посчитал, что площадок должно быть много, они должны быть разными и все с культурным месседжем.

Так что день города получился хипстерским: на Винзаводе - праздник для детей, с мастер-классами и развлекательными шоу про физику и химию. На Поклонке - Джаз и современные музыканты, например «Обе две» и Андрей Макаревич. В парке «Красная Пресня» фестиваль живых статуй и мыльных пузырей. А в парке Горького настоящая машина времени, говорит корреспондент газеты The Village Алиса По:

«Интересна программа Парка Горького: они поделят всю свою территорию на множество зон, которые будут посвящены разным эпохам Москвы. Например, в зоне 20х годов всё будет стилизовано под то время, будут рисовать картины Казимира Малевича, Галя Гараж будет читать лекцию на тему истории парка, и, вообще, истории Москвы. Ещё очень большая программа в этом году на московских бульварах. У каждого будет своя тематическая программа: например, Никитский превратится в бульвар читателей - там будут встречи писателей различных, презентации книг».

При таком раскладе городские мероприятия может быть, наконец, привлекут столичную публику, которая обычно избегает народных гуляний. На гоголевском мастер-классы флористов, на Аллее Космонавтов рядом с ВВЦ фестиваль pop-up культуры «Лучший город Земли» с графитчиками и скейтерами. На «Красном октябре» квест по городу в поисках серебра, главный приз - драгоценный слиток в полкило. На Тверской площади французский танцевальный театр - вход везде свободный.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории