16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
1 сентября 2012, 14:05 ОбществоПолитика

Минфин настаивает на сохранении накопительной части пенсии

Лента новостей

Позиция министерства по этому вопросу не изменилась, уверяет Силуанов

Министерство финансов РФ продолжает настаивать на том, что накопительную часть пенсии нельзя ни сокращать, ни ликвидировать, передает РИА «Новости». «Наша позиция как была, так и остается, что накопительную часть нельзя трогать», — сказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Ранее Минтруд предложил проект по стратегии развития российской пенсионной системы вплоть до 2030 года. Министерство предложило сделать некий «страховой маневр», то есть сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2% или 4%. Проект предусматривает, что с 2015 года россияне смогут выбирать, осуществлять ли пенсионные накопления по уже существующей схеме или же отказаться от нее и весь тариф 22% направить на страховую часть. Те россияне, которые решат накапливать пенсию, должны будут уже самостоятельно вносить 2% от своей зарплаты в накопительную часть.

Минфин, в свою очередь, предлагает стимулировать граждан выходить на пенсию попозже, а накопительную составляющую пенсии не менять. До 1 октября министерства должны будут предоставить президента предложения по реформе пенсионной системы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории