16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3699
  • RTS1153.32
2 сентября 2012, 15:06 НаукаОбщество

В Бурятии построят обсерваторию в 100 квадратных километров

Лента новостей

С ее помощью ученые будут исследовать все компоненты космического излучения для получения информации об эволюции Вселенной

В Тункинской долине Бурятии началась реализация проекта по созданию гамма-обсерватории «Tunka HiSCORE» площадью до 100 квадратных километров, рассказал РИА «Новости» проректор по научной работе Иркутского госуниверситета Александр Аргучинцев. Над проектом работают российские и немецкие ученые.

Аргучинцев рассказал, что начались подготовительные работы, в частности, расчищается полигон. По его данным, первые опытные детекторы появятся в октябре, в 2013-2014 годах площадь установки нарастят до квадратного километра, в 2016 году — до 10 квадратных километров. Реализация проекта стоимостью 1,5 млрд рублей рассчитана на десять лет.

В Бурятии с 2009 года работает крупнейшая в мире черенковская установка «Тунка-133» в 50 километрах от Байкала (установка регистрирует космические лучи по черенковскому излучению — свечению, которое вызывает в прозрачной среде заряженная частица со скоростью, превышающей фазовую скорость света в этой среде). Установка состоит из 133 оптических детекторов, расположенных на площади 1 квадратный километр. Исследования позволяют получить данные об эволюции Вселенной. Как рассказал Аргучинцев, «Тунка-133» доказала свою эффективность и поэтому в начале июля научный совет по космическим лучам РАН одобрил создание более масштабной установки.

По его словам, Прибайкалье «станет единственным местом на планете», где ученые будут исследовать все компоненты космического излучения высоких энергий, что даст «принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной».

В проекте также принимают участие НИИ ядерной физики МГУ, Институт ядерных исследований РАН, Гамбургский университет и немецкий физический центр ДЕЗИ, добавил проректор.

Изучение космических лучей также ведется с околоземной орбиты. В июле прошлого года на орбиту вышла астрофизическая обсерватория «Радиоастрон», которая занимается исследованием астрономических объектов различных типов, а также с помощью прибора «Плазма-Ф» мониторингом межпланетной среды и процессов ускорения космических частиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории