16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 сентября 2012, 07:55 ОбществоПолитикаПерсоны

Партия Прохорова станет традиционной

Лента новостей

Миллиардер отказался от старой концепции, численность партии будет неограниченной

Миллиардер Михаил Прохоров намерен перестроить свою новаторскую партию «Гражданская платформа» в традиционную политическую силу, сообщает газета «Комерсантъ». По словам источника газеты в рядах сторонников миллиардера, на съезде партии в конце октября Прохоров объявит, что решил вернуться к традиционной схеме партийного устройства. Также на этом съезде будет утвержден новый политсовет, а численность партии будет неограниченной.

На учредительном съезде «Гражданской платформы» 7 июля было объявлено, что Прохоров не будет вступать в создаваемую им партию, а само политобъединение будет иметь нетрадиционный сетевой характер: в партии будет минимально допустимое для регистрации количество участников — 500 человек.

Прохоров рассказал изданию, что в ближайшие две недели будут завершены все юридические процедуры по регистрации «Гражданской платформы» в регионах. Около 30 из необходимых 42 отделений партии, по словам миллиардера, уже прошли регистрацию. Он рассчитывает, что к 20 сентября будут зарегистрированы все.

По данным газеты, лидерами региональных отделений стали достаточно известные в регионах люди: в Калининградской области партию возглавил депутат облдумы Константин Дорошок, в Бурятии — экс-лидер местного отделения «Единой России» Баир Шарастепанов. Ранее в политсовет новой партии были готовы войти главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, совладелец сети аптек «36 и 6» Артем Бектемиров, проректор Российской экономической школы Константин Сонин, гендиректор компании «Оптоган» Максим Одноблюдов, владелец сети «Связной» Максим Ноготков, сенатор Александр Починок и другие известные люди.

Вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук в разговоре с Business FM поделился мнением, что объявленные Прохоровым ранее инновации неработоспособны. «Более того, такая схема, когда нет лидеров, когда непонятно вообще, как партия строится, как строятся региональные отделения, неинтересна тем, кто потенциально может войти в эту партию», — считает политолог. Он также указал на противоречивость заявлений Михаила Прохорова сейчас и в прошлом, что может отпугнуть людей, которые ранее были настроены на вступление в «Гражданскую платформу».

Политолог Алексей Мухин считает, что «здравый смысл победил». «Прохоров намерен штурмовать региональные парламенты и готовиться к федеральным парламентским выборам в 2016 году», — сказал он в интервью «Коммерсанту». Политолог считает, у миллиардера есть шансы перетянуть к себе весь праволиберальный лагерь. Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что Прохорову придется приложить много усилий, так как он «потерял политический темп». Согласно опросам ВЦИОМ, поддержать партию Прохорова готовы 8% россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории