16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
3 сентября 2012, 09:35 ОбществоКонфликты

Правозащитник Александр Брод объявил голодовку

Лента новостей

По его мнению, СПЧ действовал по принципу «свой-чужой» при отборе членов совета

Член Общественной палаты Александр Брод объявил с 3 сентября голодовку, чтобы выразить протест против якобы имевшей место дискриминации при отборе в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте, пишут «Известия». Как рассказал изданию сам общественник, его кандидатура и кандидатуры других представителей правозащитных организаций были отклонены по непонятным для них причинам.

По словам Брода, многие из тех, кто не прошел отбор в СПЧ, возмущены процессом выбора кандидатов: кто-то проходил «за красивые глаза, а кому-то устраивали экзекуцию вплоть до того, что оскорбляли людей». В совете действует принцип «свой-чужой», считает общественный деятель. Он отметил, что в последнее время к нему обращались многие представители региональных НКО, которые подавали заявки в совет и получили ничем не мотивированный отказ. «Их документы сознательно терялись или они получали отписки», — пояснил Брод.

Сейчас несогласные с методами отбора в СПЧ во главе с Бродом рассматривают идею создания оргкомитета отказников и альтернативного совета по правам человека, рассказал он изданию, добавив, что «несколько человек рассматривают возможность подачи иска в суд», чтобы обжаловать решение рабочей группы. «Оргкомитет отказников может перерасти в новую общественную структуру», — считает общественник.

Говоря о том, как продлится голодовка, Брод заявил, что все зависит от реакции совета. «Насколько хватит сил — буду бороться», — сказал общественный деятель.

Глава СПЧ Михаил Федотов, в свою очередь, заявил, что отбор происходил «исключительно из формальных требований». «Здесь нет личных предпочтений, у кого-то организации меньше пяти лет, у кого-то опыт не соответствует номинации», — пояснил глава совета. Голодовку Брода Федотов назвал «странным поступком», который показывает, что «он способен на шокирующие действия, а это крайне вредно для работы СПЧ». «Ведь у нас консультативной орган при главе государства, а не цирк «шапито», — подчеркнул глава СПЧ.

В список кандидатов в СПЧ вошли 83 человека, в том числе журналист Леонид Парфенов, руководитель ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, политик Ирина Хакамада и профессор ВШЭ Игорь Борисов. Отбор проходил по по 13 номинациям. 1 сентября на сайте совета начались общественные консультации. По их окончании список отправят на рассмотрение президенту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории