16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
3 сентября 2012, 09:58 СМИОбщество

Радиостанции будут предупреждать о «пикантных» песнях

Лента новостей

О натуралистичном контенте в некоторых композициях радиостанции будут сообщать 4 раза в день

Радиостанции, транслирующие в эфире песни излишне откровенного содержания, должны будут предупредить аудиторию о том, что она может услышать, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Российской газете». «В песнях звучат разные слова. В некоторых описываются довольно натуралистические действия», — пояснил он. По словам Жарова, Роскомнадзор уже договорился с радиостанциями о том, что четыре раза в день они с объявлением выходных данных будут сообщать о присутствии информации, подпадающей под возрастные ограничения.

«Если появляется такая песня, голосовой меткой сообщается в эфире: в данной программе присутствует композиция, имеющая соответствующие возрастные ограничения для прослушивания», — сказал Жаров. Он сообщил, что Национальная ассоциация телевещателей создаст экспертную структуру, которая по заявлению радиостанций будет проводить предварительную экспертизу музыкальных произведений. По его словам, постепенно весь спорный музыкальный контент будет проанализирован.

В то же время Жаров пояснил, что в отношении идущих в прямом эфире программ закон не применяется, так как маркировка такого контента практически невозможна. В отведенное законом время будут попадать только повторы таких материалов.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября. Он вводит несколько степеней ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+». Такие метки обязаны показывать в эфире ТВ в каждой передаче или фильме, а также на сайтах онлайн-СМИ. К опасной для детей информации относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды. Госорганы будут вправе инициировать экспертизу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории