16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 сентября 2012, 12:53 ФинансыМакроэкономика

Ситуация в обрабатывающих отраслях РФ стабилизировалась

Лента новостей

Однако темпы роста деловой конъюнктуры в августе замедлились

Рыночная конъюнктура в обрабатывающих отраслях России в августе незначительно улучшилась, говорится в исследовании индекса PMI, произведенном компанией Markit для банка HSBC. Основной показатель исследования — сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей — остался выше критической отметки в 50 баллов 11-й месяц подряд. Это говорит об общем улучшении деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Однако в августе индекс опустился с июльских 52 баллов до 51 балла, что указало на менее значительные темпы роста по сравнению с июлем.

Исследование показало, что в августе имел место сдержанный рост новых заказов и произошли небольшие изменения в занятости. Темпы роста объемов производства остались на высоком июльском уровне, причем произошло это в основном за счет завершения ранее полученных заказов.

Замедление роста в обрабатывающих отраслях прежде всего стало следствием слабого вклада новых заказов в совокупный показатель, следует из документа. Рост новых заказов поддерживается 11-й месяц подряд, но его темпы замедлились до незначительных. В августе произошло первое с февраля этого года падение новых экспортных заказов. Тем не менее объемы производства компаний российской обрабатывающей промышленности в августе выросли. Непрерывный рост продолжается с августа 2009 года, и его темпы в августе незначительно превысили средние показатели.

В августе второй месяц подряд произошло усиление инфляции закупочных цен. По мнению участников исследования, это связано с увеличением расходов на коммунальные услуги и топливо. Темпы повышения цен достигли максимума с октября 2011 года, но они остаются значительно ниже средних долгосрочных показателей исследования, говорится в документе. На фоне сдержанного роста конъюнктуры рынка оставались ограниченными возможности компаний регулировать отпускные цены. Эти цены выросли шестой месяц подряд, но темпы роста были незначительными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории