16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
3 сентября 2012, 15:41 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

СКР отправил в Думу дополнительные материалы на Гудкова

Лента новостей

Следственный комитет продолжает процессуальную проверку в отношении депутата

Следственный комитет направил в Госдуму дополнительные материалы относительно деятельности депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, сообщает СКР. В документах следствия содержатся сведения о якобы нарушениях, допущенных Гудковым при выполнении своих законодательных и иных полномочий.

Речь идет об участии депутата в управлении частным охранным предприятием «Пантан» через контролируемые, по мнению СКР, им коммерческие организации. По данным следователей, Гудков с 2008 года является единственным участником и получателем дохода от хозяйственной деятельности компании «Рошан», которая выступает учредителем компании «Вариант», являющейся участником «Пантан». СКР утверждает, что «Вариант» также учредил компанию «Оскордъ-Ц», которая владеет долей в «Пантане». По мнению СКР, парламентарий покровительствовал «Пантану», а именно требовал прекратить проверки компании.

СКР полагает, что Гудков нарушал закон, принимая участие в управлении коммерческой организацией. Сведения предложены на рассмотрение Госдумы.

СКР продолжает процессуальную проверку в отношении депутата. «Кроме того, будут проверяться и другие значимые материалы о действиях Г. Гудкова, в том числе и поступающие от депутатов Государственной Думы Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Ранее СКР уже направил в Госдуму и в Генпрокуратуру сведения о предположительно незаконном участии Гудкова в предпринимательской деятельности. На прошлой неделе генпрокурор Юрий Чайка внес в Госдуму представление о досрочном лишении депутата полномочий. Сам Гудков не сомневается, что Дума проголосует за лишение его мандата. Он направил письма пятидесяти депутатам «Единой России», которых уважает «на личном уровне», с просьбой не голосовать таким образом.

В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект о конфликте интересов, что, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, поможет избежать ситуаций, аналогичных ситуации Гудкова, сообщает пресс-служба фракции «Единой России» в Думе. «Допускаю, что то положение на рынке, которое имели частные охранные предприятия, принадлежащие семье Гудковых, было достигнуто не в силу конкурентных преимуществ, а в силу возможностей, которые давал Гудкову статус зампреда комитета Госдумы по безопасности, который он использовал, обеспечивая преимущественные выгоды для своих предприятий», — сказал он. Депутат утверждает, что вся история имеет «исключительно финансово-юридическую подоплеку». Он посоветовал Гудкову «перестать врать» и дождаться заседания комиссии по этике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории