16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
3 сентября 2012, 15:45

Россияне вновь могут остаться без части пенсии

Лента новостей

Правительство сегодня вновь обсудит сокращение накопительной части пенсии с 6 до 2%

Правительство сегодня вновь обсудит сокращение накопительной части пенсии с 6 до 2%. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. За отмену — Минтруда, против — Минфин и Министерство экономического развития. Эксперты уверены, что чиновникам придется изобрести какую-то временную меру, пока не решено окончательно, стоит ли лишать граждан накопительной части пенсии или нет.

Если накопительную часть пенсии отменят, граждане будут глубоко разочарованы в действующей власти, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Они прекрасно понимают и понимали, что при выходе на пенсию уровень пенсионного обеспечения будет достаточно высоким, потому что они работали, они накапливали эту часть пенсионного обеспечения, и вдруг сейчас, по сути дела, перед выходом на пенсию говорят, что накопительной пенсии в этой части не будет. Поэтому, конечно, это вызовет недовольство. Это не только экономическая проблема, это в значительной части политическая проблема, которая встанет сейчас перед нашим обществом в самое ближайшее время».

По проекту Минтруда и ПФР, взносы в распределительную часть пенсии должны увеличиться на 4%. В накопительной части, в таком случае, остается всего 2%. Причем, если человек все же хочет откладывать деньги на пенсию, он должен делать это самостоятельно, без участия работодателя.

Проект лишит власть части избирателей, считает член совета негосударственного пенсионного фонда «Ренессанс Жизнь и Пенсии»
Юрий Смышляев:

«Основная часть, может быть, за пределами МКАДа, мало представляет о том, что у них есть какие-то накопления, поэтому понятно, что уйти от накопительного элемента и все, что было накоплено за 10 лет, вернуть в распределительную систему — это будет не очень заметно большинству. Но заметят те, кто социально активный, и кто на самом деле считает, и более того, вошел в систему государственного софинансирования. Как вы знаете, мы уже не один год находимся в системе, когда к накопительному элементу люди откладывают дополнительно деньги, ожидая софинансирования со стороны государства. И что сейчас говорить этим людям, и как дальше будет построена их судьба, когда они готовы были с государством делать эти отложения, более того, уже во все тяжкие пустились, это большой очень вопрос».

Сейчас дефицит Пенсионного Фонда порядка 1 трлн рублей. Эксперты отмечают, что отмена накопительной части пенсий сократит его только на первые пару лет. Но в перспективе число пенсионеров будет расти, а работающих — уменьшаться. И дефицит ПФР увеличится в разы, говорит начальник аналитического отдела «Управляющая компания «КапиталЪ» Федор Наумов:

«Скорее всего, просто повысят пенсионный возраст. Но, во-первых, это политически очень сложно. Во-вторых, при текущих формулах расчета, пенсионное обеспечение не дает такого радикального результата, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно искать пути по объединению, соответственно, серых зарплат, по формализации всех рабочих мест, какие только возможно формализовать, по сокращению неразумных оснований выхода досрочно на пенсию».

Эксперты подчеркивают, что если сократить накопительную часть пенсии, государство лишится и длинных денег, которые неоднократно предлагалось вкладывать в инфраструктурные проекты.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории