16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
3 сентября 2012, 16:40 ФинансыБанки, вклады и кредитыРынкиКомпанииОбществоТехнологииПравоКонфликты

Ассоциация операторов GSMA вступилась за «Уздунробиту»

Лента новостей

Главной опасностью организация считает то, что Ташкент распугает иностранных инвесторов

Ситуация вокруг дочерней компании МТС «Уздунробита» может оказать негативное влияние на репутацию и инвестиционный климат Узбекистана, считает Ассоциация операторов мобильной связи GSMA, сообщает ПРАЙМ.

Она адресовала письмо президенту Узбекистана Исламу Каримову и предупредила его, что иностранцы могут испугаться вложений в рынок связи после ситуации с «дочкой» МТС. Прекращение деятельности одного из крупнейших игроков на рынке негативно повлияет на состояние инфраструктуры связи, которая является одним из критериев стабильности бизнес-среды, добавляют авторы документа. Задержания и утверждения Ташкента об ограниченности прав сотрудников МТС вызовут беспокойство любого бизнеса, который заботится о безопасности, объясняют в Ассоциации.

Рынком связи в Узбекистане озаботились и некоторые американские конгрессмены. В послании Каримову (уже втором) они написали, что акции МТС обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, а среди ее акционеров много американских инвесторов — чиновников, учителей и военнослужащих. Конгрессмены совпадают с GSMA в мнении, что судьба «Уздунробиты» негативно повлияет на восприятие бизнесом инвестиционного климата в Узбекистане. «Аресты работников могут быть особенно губительны для инвестиций в технологический сектор, поскольку в этой отрасли ключевыми фигурами являются талантливые специалисты, способные реализовывать инновационные решения», — объясняют конгрессмены. Они выражают сомнения в том, что Узбекистан стремится следовать обязательствам ОБСЕ.

Подписи на американском письме поставили члены комитетов Конгресса США по делам вооруженных сил, национальной безопасности, иностранным делам, международным делам и юстиции.

В середине августа сходное письмо в Ташкент из Вашингтона слали глава Хельсинской комиссии Кристофер Смит и сенатор Бенджамин Карден. Они предупредили Каримова о возможности «ухудшения двусторонних отношений», если узбекские власти не освободят из тюрьмы четырех сотрудников «Уздунробиты». Речь идет о первом заместителе гендиректора по финансам Темирмалике Алимове, директоре по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинове, директоре департамента по безопасности Алишере Мухамедове и заместителе генерального директора по информационным технологиям Азизе Рахимове.

31 августа имущество «Уздунробиты» было арестовано. Лицензия компании приостановлена до конца октября. «Дочку» МТС обвиняют в незаконном обналичивании и отмывании денег, работе без лицензии и уклонении от уплаты налогов. Оператор обвинений не признает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории