16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3727
  • RTS1148.27
3 сентября 2012, 18:11

Свердловская прокуратура пригрозила Дерипаске

Лента новостей

Его, как гендиректора «РУСАЛа», предостерегают от, говоря словами документа, «массового высвобождения работников Богословского алюминиевого завода»

Прокуратура Свердловской области выступила с предупреждением в адрес Олега Дерипаски. Его, как гендиректора «РУСАЛа», предостерегают от, говоря словами документа, «массового высвобождения работников Богословского алюминиевого завода». «РУСАЛ», которому принадлежит завод, намерен закрыть на нем производство первичного алюминия, как убыточное. Причина в низких мировых ценах на алюминий и высокая себестоимость производства из-за дорогого электричества. Власти опасаются массовых увольнений, но «РУСАЛ» заверяет, что этого не будет.

«РУСАЛ» не планировал и не планирует проведения массовых сокращений сотрудников, рассказала Business FM менеджер дирекции по связям с общественностью ОК «РУСАЛ» Екатерина Годлевская:

«Рабочие не будут увольняться в принудительном порядке, с каждым из них решение будет приниматься индивидуально. Высвобождаемым в ходе реализации этой программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводе вакансии, действующие вакансии на других заводах, будут предложены программы перепрофилирования и переобучения, будут предложены кому-то программы с выплатой компенсаций, с переездом в другие регионы. Сейчас компания рассматривает все возможные варианты, цель стоит простая: максимально сохранить количество работников внутри периметра компании. В любом случае, это решение совета директоров, которые было принято 24 числа, не начало еще реализовываться, и оно начнет реализовываться только после того, как будут решены все вопросы с трудоустройством сотрудников».

Сокращение производства – это вынужденная мера, признают эксперты. Но отмечают, что в поведении руководства «РУСАЛа» есть элементы шантажа. К таковым относят и прошедший в выходные митинг рабочих Богуславского завода. Но государству стоило бы помочь компании, благо инструменты для этого у него есть. Вместо того, чтобы рассылать угрозы руководству.

Производств в России осталось очень мало, рассказывает управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации», Иван Андриевский:

«Богуславский завод относится к категории хороших производств. Мы уже не говорим о том, что у нас не производятся трактора, комбайны. Там, где у нас хотя бы идет первый передел сырья, добытого из недр, спектр производства, который у нас остался, если мы его сейчас угробим и не поддержим во времена кризиса, который не связан с качеством управления заводом, связан с внешними вещами, с которыми руководство компании не может по определению управиться, здесь как раз помощь правительства должна быть очевидной и своевременной. И, кроме того, если бы мы бы услышали, что правительство вместо заявления прокурора заявило бы о том, что так выйдет на помощь, у директоров других крупных заводов на душе стало бы теплее».

Как сообщалось ранее, «РУСАЛ» в рамках программы замены неэффективных мощностей на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью решил до 2018 года сократить производство 275 тысяч тонн первичного алюминия. Уже до конца этого года запланировано закрыть мощности по выпуску 150 тысяч тонн на 4-х заводах, в том числе на БАЗе. Власти Свердловской области создали чрезвычайную комиссию, которая должна определить реальную обстановку на заводе и рассмотреть все варианты решения ситуации.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории