16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 сентября 2012, 09:23 ОбществоКомпанииПолитикаПерсоны

Онищенко видит себя заслуженным деятелем культуры Грузии

Лента новостей

Главный санитарный врач рассказал про «ампутацию» грузинского вина

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поставил себе в заслугу сохранение древнейшей культуры виноделия Кахетии — исторической области на востоке Грузии. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный санитарный врач РФ напомнил, что перекрыл поставки из Грузии «фальшака, бурды, которая выдавалась за грузинские вина». «Я могу почти с уверенностью сказать, что заслуженным деятелем культуры Кахетии я должен быть», — отметил Онищенко.

Он напомнил, что во времена СССР известные сорта, такие как «Кинздмараули» и «Хванчкара», можно было купить только в элитных магазинах. После распада Советского Союза «в бизнес пришли люди, которые не хранили традиции, а просто пришли сорвать куш», поэтому не гнушались эксплуатировать советские бренды и продавать низкокачественное вино под видом элитного. Комментируя решение Роспотребнадзора серьезно ограничить продажу грузинских вин в России, Онищенко расценил его как «ампутацию». «Нужно было отсечь примерно две трети того пойла, которое крутилось в нашем бизнесе», — объяснил главный санитарный врач РФ.

В середине ноября Онищенко жаловался, что грузинские товары попадают в Россию через Белоруссию.

За последние годы грузинские виноделы стали осваивать европейский, китайский и американский рынок. Самые высокие темпы роста продаж отмечаются в Казахстане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории