16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 сентября 2012, 09:28 ОбществоКонфликты

В Грузии уничтожен экс-телохранитель Ахмеда Закаева

Лента новостей

Он находился в составе группы боевиков, ликвидированных у грузино-российской границы

Среди уничтоженных возле грузино-российской границы боевиков оказался Дукваха Душуев — экс-телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, сообщает МВД Грузии.

На границе ликвидировали 11 боевиков, семь из них опознаны, уточняет грузинское МВД. По данным ведомства, двое из них являлись гражданами Грузии, остальные — граждане РФ.

Когда в 2003 году слушалось дело Закаева, Генпрокуратура РФ представила показания свидетеля Душуева, из которых следовало, что Закаев отдавал приказания о похищениях и убийствах. Душуев, который к моменту рассмотрения дела покинул Россию, от показаний отказался и заявил, что давал их под пыткой. Судья Тимоти Уоркман, который отказал в экстрадиции Ахмеда Закаева, отмечал, что наиболее убедительными ему показались именно данные Душуева.

Что касается уничтоженной бандруппы, то, по данным грузинского МВД, боевики проникли в страну из Дагестана, уточняет «Коммерсантъ». Преступники захватили пятерых заложников, а затем обменяли их на офицера пограничной полиции Грузии. Пограничника потом обменяли на другого офицера МВД, который предложил им сдаться. После их отказа началась спецоперация, в ходе которой погибли три спецназовца.

Как пишет «Ъ», среди живущих в Грузии чеченцев обсуждается версия о том, что боевики якобы должны были принять участие в совещании под руководством Доку Умарова.

Вооруженную группу обнаружили возле российско-грузинской границы вечером 28 августа. Подразделения МВД Грузии в селе Лапанкури перекрыли ведущую через него дорогу. Как заявили впоследствии освобожденные заложники, террористы обещали убить их в случае оказания сопротивления или побега.

Рекомендуем:

  • Фотоистории