16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
4 сентября 2012, 09:42

Дело Гудкова стало основной темой первого дня осенней сессии Госдумы

Лента новостей

Единороссы по-прежнему готовы лишить оппозиционера мандата, однако в их выступлениях появились новые нотки

Единороссы по-прежнему готовы лишить оппозиционера мандата, однако в их выступлениях появились новые нотки. Они признали, что отношения депутатов с бизнесом в законе не прописаны не четко. Все это происходит на фоне очередной волны компроматов на ЕР со стороны семьи Гудковых.

Очень похоже, что Геннадий Гудков пострадает не зря. «Единая Россия» обнаружила, что дело - депутата оппозиционера - вскрыло целый блок законодательных недоработок в части отношения народных избранников с бизнесом. Теперь возможно будут внесены поправки, чтобы исключить конфликты интересов. Глава самой большой Фракции в Думе и в прошлом совладелец компании «Русское Море» Андрей Воробьев сделал знаковое заявление, «депутат или сенатор не может быть гол как сокол». Правда возникает вопрос - если в законах нет ясности, может быть не торопиться лишать Гудкова мандата. Тем более, что один из лидеров ЕР Сергей Неверов говорит, что рука не дрогнет накажем и своих если вскроются нарушения. А на таковые Гудковы указывают, уже вторую неделю. Списки все множатся каждый день новые фамилии. А вдруг что-то да подтвердиться. Тем более, что факты расследует специальная депутатская комиссия. Провести законодательную экспертизу взялся парламентарий от КПРФ Вадим Соловьев:

«Законодательство содержит три основания для лишения депутата мандата - это приговор суда о совершении преступления, утрата им гражданства РФ и смерть депутата. Вот три основания, которые дают возможность Госдуме решать вопрос о прекращении депутатских полномочий. Все остальное от лукавого».

Тем временем во фракции «Единой России» произошел Мини Раскол. Депутаты Резник и Хинштейн вдруг отказались лишать Гудкова Мандата до решения суда. Коллеги по партии отнеслись показательно спокойно – мол, товарищи хотят разобраться - подождем выводов комиссии. Но некие симптомы на лицо - отмечает старший эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

«Ситуация достаточно опасная для фракции, может повлечь за собой раскол. Такой не постоянный, ситуативный. Но сила Единой России всегда в том, что она внешне действует как монолит. Внутри всегда идет аппаратные интриги. Но по отношению к внешней среде она выступает как монолит. Такие демарши чреваты весьма и для фракции и для партии».

На фоне всей оппозиции Геннадий Гудков не выглядит радикалом - он всегда был за мягкий путь - не устанавливал палатки не залезал в фонтаны. Он давно в Госдуме и ни кто не мешал ему оставаться бизнесменом. Пока он не откололся.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории