16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
4 сентября 2012, 09:44 ФинансыОбществоПраво

Лондонские юристы нагрели руки на российских олигархах

Лента новостей

100 крупнейших юридических контор Лондона получили рекордную прибыль благодаря тяжбам богачей

Прибыль 100 крупнейших лондонских юридических контор по итогам 2011 года впервые привысила 5 млрд фунтов стерлингов, и все это благодаря «мегабитвами» в судах с участием российских богачей, считают эксперты. «Тяжбы русских клиентов — огромный источник дохода для многих фирм: от больших до мелких», — сказал газете The Guardian редактор юридического журнала Legal Business Марк Макатер. По его мнению, россияне предпочитают разбирать дела в британских судах из-за справедливости и доверия к британской судебной системе.

Самый крупный из завершившихся на днях споров — процесс по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Высокий суд Лондона отказал истцу, который требовал 5,6 млрд долларов компенсации. По подсчетам экспертов, затраты на юридическое сопровождение процесса составили около 100 млн фунтов.

Высокий суд Лондона стал ареной для еще одной «битвы титанов» — процесса по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске. К «русским» тяжбам британская пресса называет и дело казахстанского миллиардера Мухтара Аблязова, который бежал в Великобританию и поселился на «улице миллионеров» — авеню Бишоп (потом, по слухам, уехал во Францию). В июле 2011 года бывшему главе «БТА-банка» было предоставлено политическое убежище, в отношении него его бывший банк подал 9 исков на 5 млрд долларов. В феврале Высокий суд Лондона приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за невыполнение предписаний суда. «БТА-банк» подал в суд заявление, в котором Мухтара Аблязова обвиняли в сокрытии части подконтрольных фирм. В мае судья Стефен Томлинсон признал, что фигурант дела вводил суд в заблуждение. Уголовное дело, связанное с работой российского подразделения «БТА-банка», возбуждено и в России.

Как отмечает Марк Макатер, юридические конторы нагревают на «русских» клиентах руки. Так, в семи из восьми крупных адвокатских фирм в прошлом году партнеры получили выплаты более 1 млн фунтов стерлингов. Эксперт напомнил, что некоторые юристы получают индивидуальные бонусы и компенсации.

По подсчетам Legal Business, прибыль 100 крупнейших лондонских юридических контор в 2011 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 8% до 5,4 млрд фунтов стерлингов. Выручка выросла на 17% до 17,7 млрд фунтов стерлингов. Эти цифры могут колебаться в связи со слияниями и поглощениями на этом рынке. В 100 крупнейших фирмах работают более 100 тысяч человек.

Первой в рейтинге по объему выручки стоит DLA Piper с 1,4 млрд фунтов стерлингов выручки, второе и третье места занимают Clifford Chance и Linklaters с 1,3 млрд и 1,2 млрд соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории