Российский бизнес спешит успеть в Лондон в осеннее окно
Лента новостей
Сразу две российских компании — «Мегафон» и Промсвязьбанк — объявили о возможности скорого проведения IPO. Несмотря на разные цели и бизнес, оба эмитента планируют разместить свои бумаги на Лондонской фондовой бирже
Российские компании спешат успеть в осеннее окно для размещений. О планах проведения IPO едва ли не одновременно объявили телекоммуникационный холдинг «Мегафон» и Промсвязьбанк. Обе компании сегодня направили заявления в ФСФР с просьбой разрешить размещение и обращение за пределами РФ глобальных депозитарных расписок на свои акции.
В обоих случаях эмитенты хотят разместить свои бумаги на Лондонской фондовой бирже. Сопоставимы и размеры пакетов, которые компании хотят продать инвесторам: «Мегафон» готов выставить 19,9% своего капитала, Промсвязьбанк — до 25% акций. Банком-депозитарием телекоммуникационной компании выступит Bank of New York Mellon, Промсвязьбанка — Deutsche Bank.
Традиционно существует два окна для размещения — весеннее и осеннее. Рынки сейчас временно стабилизировались, хотя мультипликаторы еще далеки до оптимальных, отмечает вице-президент ИК «Атон» Иван Николаев. «Целый ряд компания заинтересованы сейчас в продаже своих бумаг для финансирования новых проектов. В результате, часть эмитентов предпочтет разместиться с дисконтом, что подхлестнет интерес инвесторов к рискованным активам», — поясняет он. Что касается планов размещения в Лондоне, то, по словам Николаева, этой площадке давно знакомы российские эмитенты, и там значительно больше денег по сравнению с российскими биржами.
Слухи о намерении обеих компаний провести IPO ходили давно. В частности, «Мегафон» объявил о планах проведения первичного размещения акций еще в апреле, после выхода из компании Альфа-групп, которая продала 25%+1 акции сотового оператора другим его акционерам. В результате, «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова наконец-то консолидировал контрольный пакет «Мегафона», шведско-финская TeliaSonera увеличила свою долю в операторе до 35,6%. При этом 14,4% акций выкупил сам «Мегафон» через свою «дочку» — Megafon Investments. По предварительной информации, теперь Megafon Investments может продать около 9,4% акций головной компании; еще 10,6% бумаг выставит на продажу TeliaSonera.
ОАО «Мегафон» основано в 2002 году. «Мегафон» — универсальный телекоммуникационный холдинг, оказывает услуги фиксированной и мобильной связи, доступа к Интернету. Абонентская база составляет 63,6 млн человек. По итогам первого полугодия 2012 года выручка составляла 129,9 млрд рублей, чистая прибыль — 10,97 млрд рублей.
«Учитывая невысокие темпы роста телекоммуникационных компаний, размещение может заинтересовать в первую очередь инвесторов, ориентированных на стабильные дивидендные выплаты. В результате, спрос на бумаги компании в значительной степени будет зависеть от ее дивидендной политики», — считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов.
Что касается Промсвязьбанка, то он объявил о намерении провести размещение еще весной 2011 года. Для этого банк начал активно наращивать кредитный портфель: только в первом полугодии активы банка выросли на 9% против 6,5% в среднем для 30 крупнейших российских банков.
ОАО «Промсвязьбанк» основано в 1995 году. Крупнейшим акционером банка являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, контролирующие 88,25% бумаг, 11,75% — Европейский банк реконструкции и развития.
Промсвязьбанк — универсальный коммерческий банк. По итогам первого полугодия 2012 года активы банка по МСФО составили 611 млрд рублей, собственный капитал — 57,8 млрд рублей, чистая прибыль — 3,8 млрд рублей.
Однако банк столкнулся с низким уровнем достаточности капитала. На 1 августа показатель H1 составил лишь 10,28% при минимальном допустимом уровне в 10%. Для повышения устойчивости Промсвязьбанк зарегистрировал дополнительный выпуск акций на 5 млрд рублей в пользу группы Promsvyaz Capital Алексея и Дмитрия Ананьевых и ЕБРР. После допэмиссии уставный капитал может увеличиться на 45%, до 16,134 млрд рублей. Кроме того, Центробанк признал облигации банка 13 серии субординированными, что позволило увеличить Промсвязьбанку капитал на 7%, а уровень достаточности еще на 0,5-0,6 процентных пункта.
Инвесторам по-прежнему интересны акции крупных частных российских банков, из которых только Номос-банк представлен на рынке акций. Но вскоре он проведет делистинг, после чего эта ниша станет свободна, отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.
«Весной прошлого года Номос-банк продал свои бумаги, исходя из оценки в 1,65 раза больше собственного капитала. Промсвязьбанк, вероятно, будет ориентироваться на этот же мультипликатор. Однако у компании ниже рентабельность капитала, чем у Номос-банка, и мультипликатор может быть снижен до 1,2–1,4», — отмечает эксперт. В результате, оценка Промсвязьбанка может составить 3,7–4,3 млрд долларов.