16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7576
  • RTS1154.23
4 сентября 2012, 16:11 ФинансыКомпании

ОЗК разместила 50% минус одна акция в пользу «Суммы»

Лента новостей

Доля государства в уставном капитале Объединенной зерновой компании сохранилась в размере 50% плюс одна голосующая акция, привлечено 5,95 млрд рублей

Объединенная зерновая компания (ОЗК) завершила размещение дополнительного выпуска акций (50% минус одна акция) в пользу структуры группы «Сумма» — компании «Инвестор», сообщает ОЗК.

ОЗК разместила по закрытой подписке 3 514 939 дополнительных обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей каждая по цене 1 693 рубля за акцию. Таким образом, ОЗК пополнила уставный капитал на 5,95 млрд рублей. Доля государства в уставном капитале зерновой компании после проведения дополнительной эмиссии осталась неизменной — 50% плюс одна голосующая акция.

Группа «Сумма» победила в конкурсе по выбору стратегического инвестора ОЗК в мае 2012 года. 21 июня первый вице-премьер России Игорь Шувалов подписал директиву по проведению дополнительной эмиссии акций зерновой компании в пользу «Суммы».

22 июня на внеочередном общем собрании акционеров ОЗК были утверждены условия и порядок увеличения уставного капитала зерновой компании. Как ранее сообщал председатель совета директоров ОЗК Сергей Алексашенко, вырученные деньги планируется направить на выполнение инвестиционной программы.

Купив 50% минус одна акция ОЗК, «Инвестор» получил возможность блокировать решения общего собрания акционеров, когда за их принятие должно быть подано не менее 3/4 голосов. Владение этим пакетом позволит компании влиять на общие условия обращения товара на рынке.

В рамках закона о защите конкуренции ФАС предписала «Инвестору» не допускать дискриминации в отношении владельцев зерна при доступе к мощностям по хранению и перевалке зерна на экспорт и не навязывать им невыгодные условия договора. Служба также потребовала от «дочки» «Суммы» не допускать предоставления преимущественного права на получение услуг, в том числе по хранению и перевалке сельскохозяйственной продукции на экспорт, группе лиц, в которую входит ОЗК. Компании также запрещено безосновательно сокращать, перепрофилировать и останавливать (консервировать) мощности по хранению и перевалке зерна на экспорт. «Инвестор» также должен осведомлять ФАС о приобретении активов других коммерческих предприятий, занимающихся хранением и перевалкой зерна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию