16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
5 сентября 2012, 12:15 ФинансыВалютаМакроэкономикаЦБ

Россияне увеличили спрос на иностранную валюту в 3,3 раза

Лента новостей

Показатель достиг максимальныого уровня с января 2009 года

Чистый спрос населения России в июле 2012 года на наличную иностранную валюту вырос по сравнению с предыдущим месяцем в 3,3 раза до 3 млрд долларов. Это является максимальным значением с января 2009 года. Об этом говорится в обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты, опубликованном на сайте Банка России. Спрос почти в равной степени формировался чистым спросом на доллары и евро.

Чистый спрос на евро увеличился в связи с существенным (на 40%) увеличением его покупки физическими лицами в уполномоченных банках. При этом рост чистого спроса на доллары произошел почти в равной степени как из-за роста покупок, так и по причине сокращения продаж наличной американской валюты физическими лицами уполномоченным банкам.

В июле 2012 года ЦБ РФ наблюдал на внутреннем рынке существенный рост спроса на наличную иностранную валюту. В регуляторе отмечают, что этот рост имел ярко выраженный сезонный характер, потому что он связан с большой потребностью в наличной иностранной валюте в период сезона массовых отпусков. В июле 2012 года на динамику спроса повлияло и снижение курсов евро и доллара к рублю.

Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в банках) в июле этого года по сравнению с июнем увеличилась на 9% и составила 18,5 млрд долларов в долларовом эквиваленте. Обороты межбанковского рынка возросли на 25%, обороты операций физических лиц — на 6%. Показатели составили 6,1 млрд и 15,9 млрд долларов соответственно.

В июле текущего года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в месячном выражении увеличился на 19% и достиг 9,5 млрд долларов. Показатель превысил уровни июля 2010 и 2011 годов соответственно на 59% и 25%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию