16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
5 сентября 2012, 16:14 Право
В фокусе: Запрос дня от Google

Как солидному человеку купить должность во власти

Лента новостей

Раскрыта деятельность очередной группы мошенников, торговавших высокими должностями и мандатами депутатов. Был бы спрос, предложение найдется

Фото: The World According To Marty/flickr.com
Фото: The World According To Marty/flickr.com

Сегодня, 5 сентября, стало известно о разоблачении преступной группы, участники которой подозреваются в торговле госдолжностями и депутатскими мандатами. По решению Тверского суда Москвы под стражу отправились бывший сотрудник мэрии Москвы, офицер погранслужбы, тренер по фитнесу и бывшая участница передачи «Битва экстрасенсов». Все они останутся в СИЗО до 18 сентября.

На след мошенников осенью минувшего года вышли сотрудники Главного управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Федеральной службы охраны.

По данным BFM.ru, они получили информацию о том, что некие люди предлагают за 500 тысяч евро решить вопрос с назначением на должность заместителя начальника одного из управлений МВД.

«Однако, по всей видимости, мошенники почувствовали, что их разрабатывают, и легли на дно. Но в дальнейшем оперативникам удалось выявить еще один эпизод противоправной деятельности подозреваемых», — рассказал BFM.ru источник, близкий к следствию.

Оказалось, что в афере, которую в конце прошлого года пытались провернуть злоумышленники, замешаны бывший сотрудник мэрии Москвы, гражданин России и Нидерландов Заур Мустафаев, офицер пограничной службы ФСБ Михаил Костин, экстрасенс Светлана Соловьева, работавшая под псевдонимом Изольда Гросс, и ее тренер по фитнесу, гражданин Украины Дмитрий Вершина.

Как стало известно BFM.ru, именно они осенью прошлого года решили «развести на деньги» гендиректора подмосковной компании «Белая площадь» Алексея Самойловича.

Воспользовавшись предстоящими выборами в Госдуму, они предложили коммерсанту, который имел мебельный бизнес в Подмосковье, за 1 млн долларов кресло депутата. Пытаясь убедить его в наличии связей наверху, они организовали встречу с Михаил Костиным, который представился сотрудником администрации Максимом Бойченко. Светлану Соловьеву, обладавшую даром убеждения, использовали для оказания психологического давления на жертву. В ее задачу входило убедить предпринимателя в том, что человек действительно занимает высокий пост и знает «нужных людей».

36-летняя жительница Краснодара Светлана Соловьева (Изольда Гросс) участвовала в пятом сезоне «Битвы экстрасенсов» в 2008 году. В настоящее время она числится специалистом Центра народной медицины Рушана Симбатулина. По информации с сайта этого центра, она — скандинавская колдунья в пятом поколении, идет на контакт с душами умерших. Она разговаривает с ними и получает ответы на нужные ей вопросы.

Коммерсант вначале согласился, но, заподозрив неладное, деньги передавать не стал. Несмотря на то, что Самойлович решил не участвовать в выборах, от него потребовали оплаты, заявив, что его кандидатура якобы уже была согласована в администрации президента России.

Алексею Самойловичу пришлось отписать аферистам часть объектов мебельной фабрики, расположенной в Щелковском районе Московской области, находящихся в собственности предприятия. Однако один из учредителей «Белой площади» этого не стерпел и добился возбуждения уголовного дела по факту мошеннического отчуждения активов.

Участники организованной группы вызвались добиться прекращения дела за 4 млн рублей.

Стоит отметить, что к этому времени бизнесмен уже обратился в правоохранительные органы и его переговоры с злоумышленниками проходили под контролем сотрудников ГУЭБиПК МВД.

29 августа при получении от Самойловича первого транша в 2 млн рублей в одном из столичных кафе был задержан Заур Мустафаев. Затем задержали его соучастников.

Спустя два дня Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство Главного Следственного управления МВД по Московской области и санкционировал арест всей четверки.

Как рассказал BFM.ru назначенный Зауру Мустафаеву адвокат Андрей Котляр, он просил избрать своему подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы, — подписку о невыезде, домашний арест или залог — на усмотрение суда. Адвокат пытался убедить суд, что преступление, в котором подозревается Мустафаев, относится к предпринимательской деятельности, и в этом случае закон не предусматривает арест. Дело в том, что, по сведениям Котляра, на момент обращения в суд его клиент проходил подозреваемым лишь по эпизоду, связанному с хищением активов «Белой площади», торговля должностями ему не вменялась. Защитник сообщил, что обжаловал решение районного суда, но после этого вышел из дела.

Между тем, как сообщил BFM.ru источник близкий к следствию, в ближайшее время всем фигурантам дела планируется предъявить обвинение в мошенничестве (статья 159 УК) по эпизоду о попытке продажи депутатского мандата Алексею Самойловичу.

Должностной бизнес

В июле 2008 года президент Дмитрий Медведев высказал возмущение самим существованием «отвратительных» способов получения должностей — за деньги. «Решение о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно — за деньги, то есть должности продаются».

Однако к тому времени продажа должностей практически прекратилась, хотя в 1990-е годы она велась активно, и речь шла о реальных должностях, заявлял BFM.ru председатель совета директоров коммуникационной группы «Пресс Холл» Михаил Дворкович. А поводом для новых афер служили совпадения, при которых, человек, воспользовавшись услугами мошенников, реально назначался на эту должность, но просто потому, что подходил на нее.

Теперь на «должностном рынке», в основном, предлагаются только посты региональных чиновников, утверждал в разговоре с BFM.ru Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета.

«Существует масса различных структур, например, ветеранских и им подобных. Как правило, это бывшие «люди в погонах». К ним приходят и говорят: «Я бы хотел на должность попасть». Они берутся «порешать вопрос» за деньги. И на этом уровне «разводят клиента», — рассказывал Кабанов. — Они … назначают встречи в ресторанах, за которые, как правило, платит клиент, приезжают на дорогих машинах, дают различные визитки с пугающими названиями. Это такая стандартная схема. На должность заказчик все равно попасть не сможет».

Ценообразование на солидные должности

«Реальное количество сделок по продаже должностей отследить невозможно. Мы узнаем о них только после поимки мошенников. А такое происходит приблизительно раз в год, если речь идет о продаже должностей на федеральном уровне. На региональном — чаще. Встречаются и те, кто торгует антикоррупционными должностями, потому что тема модная. В данном случае важно еще и то, что по-прежнему находятся какие-то удивительные люди — бизнесмены, которые, с одной стороны, достаточно умные, чтобы заработать миллионы, но при этом по-прежнему полные идиоты, чтобы совершенно очевидный развод принимать за чистую монету и нести им [продавцам] реально крупные деньги. Предложение рождается явно на пустом месте, в том смысле, что нет реально существующих свободных должностей, которые они предлагают. Но что-то подсказывает, что где-то невидимое нашему глазу что-то происходит, что копируют аферисты. А они редко копируют то, чего нет», — полагает Елена Панфилова, глава Transparency International Russia.

Задержанная сейчас в Москве группа торговцев предлагала должность в структуре МВД за 500 тысяч евро (20 млн рублей), место в Госдуме — за 1 млн долларов (32 млн рублей).

Проследить логику ценообразования сложно. Цена должна зависеть от «веса» должности и инвестиционной привлекательности региона. Однако, как показывает практика, назначаемые мошенниками цены не всегда этой логике соответствуют.

Но в целом цена зависит, скорее, от «фантазии и от представления о том, что богато», считает Елена Панфилова: «Существует некий рынок, сформированный по ощущениям. Не думаю, что он такой устойчивый. Но в любом случае это должна быть солидная сумма, потому что это солидные должности для солидных господ».

В ноябре 2011 года были задержаны участники группы, тоже торговавшей должностями. Их расценки были в разы ниже. Они, представляясь сотрудниками спецслужб и просто высокопоставленными чиновниками, пытались за 3 млн рублей продать должность губернатора Калининградской области, которая при этом не была вакантной. С 28 сентября 2010 года ее занимает Николай Цуканов.

В январе этого года Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца сотрудника УФНС по Москве Андрея Моросанова, который вместе с заместителем гендиректора одного из институтов при академии наук Павлом Свердловым и его советником Николаем Ананьевым занималась торговлей должностей в территориальных инспекциях налоговых органов. Одна из продаваемых высоких должностей стоила 15 млн рублей. В августе этого года Кунцевский суд Москвы вынес приговоры трем обвиняемым в крупном мошенничестве. Моросанов получил два года колонии общего режима, Свердлов — два года и шесть месяцев колонии общего режима, а Ананьев — два года условно.

В 2010 году на «должностном рынке» Подмосковья появлялись должности руководителей в администрации Воскресенского муниципального района за 1,5 млн долларов, а также пост в администрации Больших Вязем Одинцовского района — за 2 млн долларов. В том же году продавались должности советников и помощников депутатов Госдумы и членов Совета Федерации — по цене от 150 тысяч до 200 тысяч долларов, а также должность помощника окружного прокурора (260 тысяч долларов).

В феврале 2009 года продавался пост главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии за 17,8 млн рублей.

Наиболее громкое дело было рассмотрено летом 2008 года в Московском окружном военном суде. Тогда на скамье подсудимых оказались бывший сотрудник аппарата администрации президента России, полковник МЧС Александр Кацев и трое уроженцев Казахстана Евгений Резников, Зоя Акимова и Владимир Юдин.

Суд установил, что с использованием созданных ими структур — фонда «Стабилизация» и некоммерческого партнерства «Российский торгово-финансовый союз», офисы которых находились в двух шагах от Кремля — мошенники в 2003—2005 годах обманули 18 состоятельных бизнесменов на сумму более чем в 81 млн рублей .

Люди платили внушительные суммы, рассчитывая, видимо, вернуть их сторицей после получения заветной должности. Одному из потерпевших мошенники обещали помочь с получением должности губернатора региона, другому — посодействовать в назначении на должность в таможенную службу Новороссийска. Взяв деньги, аферисты сначала тянули время, а затем обрывали все контакты с заказчиком.

Четверо подсудимых получили тогда от 8 лет и 7 месяцев лишения свободы до 10 лет колонии. Однако в настоящее время, как рассказала BFM.ru адвокат Ольга Козырева (она защищала Александра Кацева), трое из четверых осужденных уже освободились условно-досрочно.

Цена партбилета

По словам адвоката Игоря Трунова, на сегодняшний день продажа депутатских кресел стала практически легальным занятием. «Финансирование партий отчасти идет по этому принципу — человек дает деньги, чтобы его поставили в список, и таким образом проплачивает предвыборную кампанию партии. Мы все говорим, что это плохо, но ведь размещение рекламы на телевидении и билбордах стоит огромных денег». Между тем Трунов признает, что покупка должностей в госструктурах это, конечно, криминал. «На сегодняшний день установлено, что место губернатора, если он переизбирается, проплачивается. Появляются мошенники, которые «подъедаются» на выборах».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию