16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5427
  • RTS1595.86
6 сентября 2012, 07:17 ОбществоНаукаПолитикаПерсоны

Путин поднял в небо небольшую стаю журавлей

Лента новостей

В первый полет за Путиным пристроился только один журавль, однако потом президент нашел с ними общий язык

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин принял участие в научном эксперименте «Полет надежды», который направлен на сохранение редкого вида журавлей – стерхов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Полет главы государства 5 сентября анонсировал директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин. С помощью проекта «Полет надежды» ученые помогают молодым стерхам (занесенным в Красную книгу журавлям) перелетать с Ямала на южную зимовку в Средней Азии.

Путин вел птиц, управляя мотодельтапланом, который стерхи приняли за своего вожака. Президент совершил три полета — первый ознакомительный, остальные — с птицами, сообщает РИА «Новости». При первой попытке, когда журавлей выпустили из вольера, за дельтапланом пристроился только один стерх. Общаясь с журналистами после полета, Путин объяснил, что тогда был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись. Второй полет с журавлями прошел успешно — за дельтапланом полетели пять птиц. Спустя несколько кругов осталось только двое стерхов, но они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

Путин доволен экспериментом. «Облегчение присутствует от того, что все удалось», — поделился он впечатлениями с журналистами. Президент отметил, что птицы хорошо держались. «К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное», — сказал глава государства.

Стерхи разводятся в Окском природном биосферном заповеднике (Рязанская область) с 1979 года. Этих птиц осталось не более полусотни. Эксперимент «Полет надежды» основывается на опыте американских орнитологов, которые смогли помочь птицам, выросшим в неволе, встать на крыло, присоединиться к стаям собратьев и вместе с ними добраться до мест зимовки. «Полет надежды» стали готовить в первые годы правления Путина (в 2001-2002). В 2006 году состоялся первый перелет журавлей вместе с россиянином на дельтаплане — с Ямала до Узбекистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию