Исследование: почти 17 млн американцев в 2011 году голодали
Лента новостей
Показатель в годовом выражении вырос на 800 тысяч
Число бедных американцев, которые в 2011 году испытывали недостаток в еде, увеличилось на 800 тысяч до почти 17 миллионов по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. Об этом свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства США, передает Reuters.
По данным ведомства, около 5,5% всех американцев в прошлом году пострадали от «очень низкой продовольственной безопасности»: они пропускали некоторые приемы пищи или голодали весь день, потому что у них не хватало денег на покупку продуктов питания.
По сведениям министерства, недостаток в продуктах питания чаще всего испытывают проблемные социальные слои общества: матери-одиночки, афроамериканцы и латиноамериканцы.
По данным властей США, в июне этого года 46,7 миллиона американцев были внесены в специальные списки на получение продуктовых карточек. По сравнению с маем 2012 года данный показатель вырос на 173 тысячи.
По словам экспертов, положение американцев ухудшается после рецессии в 2008-2009 годах из-за высокого уровня безработицы и низких темпов развития экономики страны. Ожидается, что в этом году власти США столкнутся с еще большими проблемами по вопросу борьбы с голодом: около десяти тысяч человек, которые уже долгое время не могут найти работу, перестанут получать пособие по безработице.
Вопрос стоимости продуктов питания для бедного населения США стал одним из центральных в предвыборных кампаниях демократов и республиканцев. Так, последние настаивают, что необходимо сократить выдачу продуктовых карточек и ограничить бесплатную медицинскую помощь неимущим, что в итоге может снизить дефицит бюджета США. Демократы, в свою очередь, выступают против таких крайних мер.
Несмотря на большое число бедных американцев, которым не хватает денег на еду, организация Natural Resources Defense Council сообщает, что в США около 40% произведенной еды попадает в урны. По данным NRDC, такое беспечное отношение к еде ежегодно обходится американцам в 165 млрд долларов. Ученые пришли к выводу, что сокращение потерь еды хотя бы на 15% помогло бы каждый год накормить более 25 миллионов американцев.