16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
6 сентября 2012, 21:02 Компании

«Газпром» потерял четверть прибыли

Лента новостей

Доходы «Газпрома» падают. Из-за сокращения спроса компания столкнулась с уменьшением выручки, а компенсации европейским клиентам и рост налогов привели к падению прибыли на четверть

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Газпром» в первом квартале потерял четверть прибыли: за первые три месяца года этот показатель сократился на 23,5%, до 357,84 млрд рублей. Причиной этому стали ретроактивные платежи европейским клиентам. В июле монополия согласилась предоставить германской E.ON Ruhrgas и ряду крупных покупателей скидки «задним числом» и теперь «Газпром» пересчитывает суммы, которые необходимо вернуть.

Как свидетельствуют комментарии «Газпрома», в отчете представлены не только ретроактивные платежи, которые были возвращены в первом квартале, а все платежи, признанные как подлежащие возврату. «Эффект корректировок цены на газ и результаты проводимых переговоров отражаются в отчетности, когда их возникновение имеет высокую степень вероятности, и они могут быть оценены с достаточной степенью надежности», — отмечается в документе. Это не окончательная цифра и сейчас компания продолжает «переговоры о пересмотре цен с рядом прочих контрагентов».

Всего на дату отчетности российская компания компенсировала партнерам 78,505 млрд рублей (2,596 млрд долларов). Эксперты ожидают роста суммы по итогам года до 9 млрд долларов.

Второй фактор снижения прибыльности — увеличение налоговой нагрузки. С начала года налог на добычу газа вырос с 237 до 509 рублей за 1 тысячу куб метров, что увеличило платежи газовой монополии в бюджеты различных уровней на 50% относительно уровня прошлого года. Они достигли 157,6 млрд рублей.

«Газпром» образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций монополиста. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров.

Негативную динамику продемонстрировала и выручка газовой монополии. По итогам квартала показатель сократился на 7%, до 1,22 трлн рублей. При этом выручка от продаж газа упала еще более значительно — на 17%, до 721,5 млрд рублей. Такая динамика стала результатом сокращения на 30% продаж в страны бывшего СССР. В результате, российский монополист недосчитался 61 млрд рублей дохода.

Несмотря на снижение доходов акции «Газпрома» сегодня демонстрируют позитивную динамику и к 18:30 мск подорожали на ММВБ на 2,1%. Результаты хоть и вышли слабыми, но рынок этого ожидал и уже заложил их в котировки компании, отмечает аналитик Альфа-банка Мария Егикян. «Едва ли ни единственным позитивным моментом стало то, что чистая прибыль упала меньше первоначальных прогнозов. Возможно, благодаря этому компания сможет сохранить дивиденды на уровне прошлого года», — допускает эксперт.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию