16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4657
  • RTS1122.57
10 сентября 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Московский апарт-реверанс

Риэлторская статистика гласит, что с начала года спрос на столичные апартаменты вырос минимум процентов на десять. Промежуточное положение между жильем и коммерческой недвижимостью, невозможность оформить регистрацию, более высокие коммунальные платежи, негарантированность объектов социнфраструктуры в составе проекта — ничто больше не пугает конечного потребителя, нацеленного на покупку апартаментов. Формат расцветает в Москве пышным цветом.

В конце 2011 года эксперты элитного рынка утверждали: апартаменты станут преобладающим планировочным решением в ряде проектов, заявленных к выходу в 2012 году. Так и произошло. Только в ЦАО появилось с десяток новых апарт-вариантов, и некоторые из них — скажем, «Дом Гельриха» в Пречистенском переулке или «Мансарды на Мясницкой» — претендуют на статус уникальных объектов. А в целом на первичном апарт-рынке центрального округа продажи сегодня ведутся почти по двум десяткам адресов, причем только по трем расположены новостройки бизнес-класса, всё же остальное — чистая элитка.

Принято считать, что сам апарт-статус со всеми его особенностями обеспечивает покупателям ценовую скидку в пределах 15-20%. Но в рамках ЦАО все равно получается недешево: 15,2 тысяч долларов за кв. метр риэлторы называют средней ценой апартаментов, расположенных в центре Москвы. А её максимум вообще теряется где-то на высоте 32 тысячи долларов за «квадрат». Тем не менее, в среднем ценовые +5% к концу года апартаменты вполне могут показать.

Единственное, пожалуй, что сегодня реально угрожает формату — возможные сложности с получением разрешений на новые проекты. То, что апарт-комплексы практически не вносят вклада в развитие городской инфраструктуры, нравится далеко не всем.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию