16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
9 сентября 2012, 19:06 КомпанииТехнологии

Windows Phone 8 может стать «соломинкой» для HTC

Лента новостей

Компания HTC переживает не самые лучшие времена: по сравнению с взлетом продаж в прошлом году, нынешние результаты не радуют. Однако компания надеется, что с выходом новинок на WP 8 ситуация изменится

Фото: Nerds On Call/ flickr.com
Фото: Nerds On Call/ flickr.com

Парад сентябрьских новинок продолжается. Уже на следующей неделе, вслед за Nokia, Motorola и Amazon, презентацию проведет Apple — ожидается, что компания представит очередной iPhone и другие гаджеты. Спустя ровно семь дней после мероприятия «яблочной» компании — 19 сентября — собственные новинки покажет и HTC. Приглашения на мероприятие уже разосланы.

Вполне вероятно, что помимо ожидаемых Android-устройств, HTC анонсирует еще и новинки на Windows Phone 8. Интересы тайваньской компании смещаются в сторону платформы Microsoft из-за высокой конкуренции на рынке.

Доходы HTC продолжают снижаться: в августе компания продала устройств на общую сумму немногим более 800 млн долларов — примерно на 4% меньше, чем за июль. По сравнению с августом прошлого года, продажи HTC упали на 47%.

Из финансового отчета HTC, опубликованного в середине августа, следует, что второй квартал текущего года завершился для компании 27-процентным падением продаж — до 3,04 млрд долларов. Операционная прибыль упала на 57% — до 273 млн долларов. На этом фоне пришлось сокращать издержки — был закрыт южнокорейский офис HTC. В компании ожидают, что негативная тенденция продолжится и в III квартале.

По сравнению с прошлым годом, положение HTC на рынке кардинально изменилось — тогда компания находилась на пике успеха. За первые два квартала 2011 года ей удавалось удвоить продажи.

Эксперты бьют тревогу: все более очевидно, что HTC необходимо менять стратегию, чтобы сохранить свое название в списке известнейших мировых производителей смартфонов. «Для этого они должны срочно найти что-то новое», констатирует ресурс UnwiredView.

В 2010–11 годах популярность смартфонов HTC росла вместе с интересом к еще «зеленой» платформе Android. Тайваньская компания ловко воспользовалась моментом и выскочила в топ производителей. Однако теперь Android-смартфоны выпускают все, кому не лень. В том числе, множество китайских производителей, способных делать недорогие (при этом достаточно качественные) аппараты.

В среднем и высшем ценовом сегментах среди Android-смартфонов стабильно лидируют устройства южнокорейской компании Samsung. Она же является в настоящее время мировым лидером рынка. Второй сильнейший игрок рынка смартфонов — компания Apple со своей собственной платформой iOS, к которой нет доступа у других вендоров.

В HTC признают, что конкурировать с Samsung и Apple как прежде, на волне пользовательского любопытства, уже не удается. Как рассказал в интервью Reuters президент HTC по продажам и маркетингу Джейсон Маккензи (Jason Mackenzie), компания рассчитывает на платформу Windows Phone 8, чтобы поправить свое положение.

В настоящее время большая часть продаж HTC — это Android-аппараты (хотя у компании уже есть опыт сотрудничества с Microsoft — в 2010 году HTC одной из первых представила телефоны на Windows Phone 7). Маккензи заявил, что хотел бы видеть результаты продаж Android и Windows Phone-устройств HTC «более сбалансированными». Пока другие производители выпускают «флагманские» устройства на Android, HTC задумывается о топовом Windows Phone-аппарате. По словам представителя компании, ставка будет сделана на уникальный дизайн.

Конкурировать с Nokia на этом поле HTC не боится — в отличие от финской компании, тайваньская имеет отлаженные связи с операторами, которые будут продавать ее WP8-устройства.

Когда анонсируют смартфон под управлением Windows Phone 8, как он будет выглядеть и сколько стоить, представители HTC пока не сообщали. Зато осведомленные источники зарубежных техноблогов уже «разболтали», что аппарат под названием Windows Phone 8X by HTC с экраном HD-разрешения диагональю 4,3 дюйма (а то и больше), 8-мегапиксельной камерой, двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 и 8 либо 16 Гб встроенной памяти покажут на мероприятии 19 сентября. Смартфон, вероятно, будет работать в сетях четвертого поколения и получит поддержку NFC.

Согласно прогнозу Gartner, доля Windows Phone-аппаратов на глобальном рынке вырастет с 3,9% в 2012 до 10,4% в 2013 году. В то же время доля iOS-устройств поднимется незначительно — с 22% до 23,1%, а доля Android-смартфонов упадет с 60,3% до 57,9%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию