8 сентября 2012, 19:06 ПроисшествияОбществоКультураСтиль жизниКиноПерсоны

Следственный комитет: Александр Белявский совершил суицид

Раньше сообщалось, что звезда фильма «Место встречи изменить нельзя» погиб в результате несчастного случая

UPDATE 19:06 мск

Прославленный советский и российский актер Александр Белявский, по предварительным данным, совершил суицид. Исполнитель роли уголовника Фокса в фильме «Место встречи изменить нельзя» спрыгнул из окна на лестничной площадке между 5 и 6 этажом подъезда своего дома в Москве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России (СКР).

Белявский скончался на месте от полученных телесных повреждений. Во время первоначального осмотра следователи не нашли признаков насильственной смерти на теле актера. У окна лестничного пролета найдена трость Белявского. Признаков борьбы не обнаружено, докладывают следователи.

Поступившая в СМИ первоначальная информация противоречит данным, озвученным СКР. Смерть актера произошла в результате несчастного случая: ему стало плохо с сердцем, он подошел к окну на лестничной клетке пятого этажа, которое было открыто, и выпал. Об этом сообщили РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы. Тело 80-летнего актера было обнаружено на тротуаре у дома 26 по Большому Тишинскому переулку.

Александр Белявский снялся более чем в ста фильмах, озвучил еще несколько сотен, в том числе британского комика Бенни Хилла в одноименном шоу, но наибольшую славу ему принесли роли в «Иронии судьбы, или с легким паром» и «Место встречи изменить нельзя». Благодаря блестящей игре в детективной картине, в сознании советских зрителей за Белявским прочно закрепился образ криминального авторитета Фокса. Зрители также знают его как первого ведущего популярного в 60-70-е годы «Кабачка 13 стульев» и участника телепередачи «Белый Попугай».

Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве. В 1955 году окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота. Получив диплом, будущий актер отправился на работу по специальности в Иркутск, где впервые вышел на сцену самодеятельного театра. В 1957 году поступил в театральное училище имени Щукина на курс Владимира Этуша, а спустя четыре года окончил его.

По окончании училища вышел на сцену театра Сатиры, где играл до 1964 года. С 1964 по 1966 год работал в театре Станиславского, затем перешел в театр-студию киноактера.

Личная жизнь Белявского сложилась трагически. Младший сын утонул в реке, будучи ребенком, после чего семья усыновила ребенка из детского дома. По мере взросления мальчик случайно узнал о том, что является приемным, и стал отдаляться от семьи. Впоследствии он погиб, выпав из окна. От первого и второго браков у Белявского две дочери. В 2003-м году актер перенес тяжелый инсульт, после чего не мог говорить.