16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
10 сентября 2012, 08:43 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Задержанный по «болотному делу» пожалуется в Страсбург

Лента новостей

Эксперты считают, что жалоба может быть рассмотрена в приоритетном порядке

Защитники Артема Савелова, которого обвиняют в нападении на полицейских и участии в беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая, подает жалову в Европейский суд по правам человека, сообщает «Коммерсантъ». Савелов станет первым из 17 обвиняемых, кто намерен привлечь к «болотному делу» внимание мирового сообщества. В жалобе подследственного, копия которой есть у газеты, говорится, что российские власти нарушили п.1 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность.

По словам полицейских, Савелов выкрикивал антиправительственные лозунги и игнорировал требования покинуть площадь. 8 июня мировой суд признал его виновным и арестовал на сутки. Уже 10 июня у Савелова дома прошел обыск, и его снова арестовали, а затем предъявили обвинения в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках. Савелов получил право обратиться в ЕСПЧ после того, как Мосгорсуд в середине июля признал арест законным.

Судьи в Страсбурге рассмотрят не только законность ареста Савелова, но и обстоятельства его уголовного дела, пишет издание. Защита считает, что следствие не смогло представить суду «оснований подозревать господина Савелова в совершении преступления». Один из основных свидетелей по его делу, сотрудник ОМОНа, на допросах сказал, что не видел, как обвиняемый совершал противоправные действия. Единственное, что видел свидетель — попытки Савелова отбить у ОМОНа одного из протестующих, которые не увенчались успехом. Адвокат Савелова Фарит Муртазин из организации «Агора» отметил, что следствие также не доказало необходимость Савелова скрываться и уезжать из России.

В интервью Business FM Муртазин сказал, что Савелова задержан не в то время и не в том месте, где происходили события, в которых его обвиняют. «Указывается 18:30-18:50 — задержание Савелова Артема. Имеются свидетели, распечатка звонков, что он звонил с автозака в 18:01, а все мероприятия начались уже позже», — сказал он. Муртазин отметил, что Савелов потерял паспорт и его передали другому позже задержанному Козловскому Олегу, который указал время своего задержания в 18:04.

Эксперты считают, что жалоба может быть рассмотрена в приоритетном порядке. Исполнительный директор специализирующейся на жалобах в ЕСПЧ «Правовой инициативы по России» Ванесса Коган сказала, что «Страсбург уделяет очень большое внимание нарушению прав на выражение мнения и свободу слова». «Не исключено, что ЕСЧП примет жалобу к рассмотрению значительно быстрее», — сказала она.

Фигурантами дела о беспорядках на Болотной площади также значатся: Андрей Барабанов, Леонид Ковязин, Максим Лузянин, Владимир Акименков, Рихард Соболев, Ярослав Белоусов, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Федор Бахов, Денис Луцкевич, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский и Алексей Полихович. Каменский, Баронова, Соболев и Архипенков находятся под подпиской о невыезде, а Духанина — под домашним арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию