16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.07 / ₽ 4672
  • RTS1187.11
10 сентября 2012, 09:46 Спорт

Паралимпийские игры завершились в Лондоне

Лента новостей

Сборная Россия празднует успех - второе место в общекомандном зачёте

Сборная Россия празднует успех - второе место в общекомандном зачёте. 102 медали - 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых. Для сравнения: 4 года назад на играх в Пекине в общекомандном зачёте мы были только восьмыми. Но до лидерства, как и тогда, не добраться - его прочно удерживает Китай. Способна ли российская система подготовки спортсменов на такие же подвиги?

С восьмого места сразу на второе, за четыре года это непросто. Министерство спорта наконец стало намного больше уделять внимания проблемам параолимпийцев. По крайней мере, об этом говорит первый зампред думского комитета по физической культуре и спорту, Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев:

«Совершенно другое отношение. Я вот знаю в связи с тем, что паралимпийцы есть и зимних видов по керлингу могу сказать я вижу как керлингисты тренируются, это серьезно».

Хоть прогресс и налицо, до китайцев все равно не дотянуться. Понятно, что в Китае более миллиарда жителей, и конкуренция между ними в любой отрасли запредельная. И за счет именно количественных кадровых ресурсов - Китай может выставлять самых сильных спортсменов. И система подготовки другая - отмечает корреспондент портала Чемпионат.ру Артём Загумённов:

«Сама сущность китайского спорта заключается в спорт-интернетах, где держат людей по 24 часа в сутки, где они едят, учатся, тренируются по 5-8 часов в день. С учетом большого количества населения спорт это единственная область, где они могут себя проявить и существовать. Спорт ты пошел тренируешься, тебя кормят, за тебя решают. Пускай ты не имеешь личного времени, но зато это возможность выбиться в люди. Во многом этим обусловлены высокие результаты китайских спортсменов».

Но есть и другая сторона медали. не выдержав огромных нагрузок, китайские спортсмены становятся инвалидами. Вот что рассказывает Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне сенатор Светлана Журова говорит, что такое вполне возможно:

«Абсолютно точно, что те нагрузки нечеловеческие, которые выполняют спортсмены, и выжил ты или нет - никого особо не интересует, это абсолютно точно, потому что я сама видела, как тренируют сборную Китая, например, по конькобежному спорту, и видя те объемы нагрузки, которые они выполняют, это нечеловеческий труд, и выживают суперсильнейшие».

Как отмечает Журова, вот в этом от Китая отличается Россия. У нас никто не изматывает себя до того, чтобы стать инвалидом, и потом выступать только на Паралимпиаде. Правда вопрос - плюс ли это.

Наталия Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию