16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4571
  • RTS1137.77
10 сентября 2012, 09:51 Компании

«Газпром» приостановит закупки у независимых производителей

Лента новостей

Компания приостанавливает покупку газа у независимых производителей из-за неустойчивого спроса на внутреннем рынке

«Газпром» намерен прекратить на неопределенный срок закупки газа у независимых производителей, чтобы не дать упасть добыче газа, сообщают «Ведомости». В письме «Газпрома», копия которого есть в распоряжении газеты, говорится, что закупки прекращаются 10 сентября.

Представитель «Газпрома» подтвердил, что компания приостанавливает покупку газа у независимых производителей из-за неустойчивого спроса на внутреннем рынке. По его словам, приостановка закупок касается только ОАО «Газпром» и не затрагивает планы закупок других компаний группы «Газпром», а также транспортировки сырья независимых производителей по трубам «Газпрома».

Компания «Новатэк» находится в числе тех, у кого «Газпром» прекращает покупать газ. По словам информированного источника, 42 млн кубометров газа в сутки останутся непристроенными. Этот же человек рассказал изданию, что «Лукойл» продает «Газпрому» 27 млн кубометров в сутки, что составляет примерно 60% средней добычи в августе. «Сибнефтегаз» продает «Газпрому» 8,6 млн кубометров в сутки. Представители «Новатэка» и «Лукойла» сообщили газете, что пока не будут комменитровать письмо и ждут переговоров с «Газпромом». Источник, близкий к «Новатэку», сказал, что компания рассматривает возможность полного отказа от контрактов с «Газпромом».

По данным издания, «Газпром» не впервые экономит на независимых производителях. В 2009 году добыча газа на Находкинском месторождении «Лукойла» упала на 28,6% в головом исчислении из-за уменьшения закупок «Газпрома». Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что во всем виновата конкуренция, и сокращение добычи «Газпрома» связано с неудачной ценовой политикой. По его словам «Газпром» проигрывает на всех рынках, где есть хоть малейшая конкуренция. В частности, в России «Новатэк» переманил у «Газпрома» многих промышленных потребителей. В частности, «Э.ОН Россия» в августе отказался от «Газпрома» в пользу «Новатэка».

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сказал газете, что служба может квалифицировать действия «Газпрома» как злоупотребление доминирующим положением, но не стал давать прогнозов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию