16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.64 / ₽ 3821
  • RTS1095.06
10 сентября 2012, 11:13 ОбществоПерсоны

Богатейший француз Бернар Арно не хочет платить большие налоги

Лента новостей

Самый состоятельный француз решил сменить гражданство на бельгийское. Возможно, это начало многоходовки, в результате которой он, если потом «переедет» из Бельгии в Монако, сможет избежать налога на богатство

Президент и главный акционер LVMH Бернар Арно. Фото: АР
Президент и главный акционер LVMH Бернар Арно. Фото: АР

Пресс-служба Бернара Арно, президента и главного акционера LVMH, чьё состояние Forbes оценивает в 41 миллиард евро (четвертая строчка в мировом рейтинге), выпустила специальное коммюнике. Самый богатый француз подтвердил, что обратился к Бельгии за получением гражданства. Но налоги будет исправно платить во Франции.

Коммюнике стало вынужденным ответом Арно. История с его запросом в бельгийскую комиссию по натурализации тут же вызвала множество предположений. Если речь идет о простом нежелании платить налоги по повышенной ставке (до 75%), то есть более простые пути этого избежать. У Франции заключены налоговые договоры с большинством стран. Поэтому достаточно номинально проживать 183 дня в году в другом месте, например, в России, где 13-процентный плоский подоходный налог по-своему уникален.

Однако все не так просто, пояснил Business FM руководитель налоговой практики UFS Investment Group Рустам Вахитов: «Для уезжающих из Франции по налоговым мотивам в некоторых случаях французское определение резидентства будет включать как тех, кто живет и работает во Франции, так и тех граждан страны, которые не живут во Франции, но которые имеют там либо экономические, либо другие жизненные интересы. То есть с этой точки зрения наличие бельгийского гражданства вместо французского снизит риски признания резидентом во Франции».

В то же время пресс-служба миллиардера поспешила заявить, что его запрос в комиссию по натурализации никак не связан с фискальным режимом. Он якобы собирается продолжать платить налоги во Франции. Но тогда тем более не ясно, зачем ему потребовался бельгийский паспорт. Тут же заговорили, что Арно задумал вложиться в так называемые чувствительные отрасли бельгийской экономики, для чего иметь бельгийское подданство весьма желательно. Уже называют и предполагаемого партнера — бельгийского промышленника Альбера Фрер. И сферу инвестиций — черная металлургия в Валлонии.

Подобная мотивация выглядит несколько неожиданной, но полностью списывать ее со счетов не стоит. Так, заведующий отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов напоминает: «В Европе действует наднациональный принцип поддержки экономических субъектов. Но есть исключения. Это могут быть стратегически важные отрасли, где иностранцы не могут инвестировать».

И все же гипотеза о том, что смена гражданства Бернара Арно связана с налогами, весьма правдоподобна. Возможно, «четвертое состояние мира» приступает к юридической многоходовке. Мультимиллиардер, возможно, собирается стать подданным налогового рая — Монако. Однако между Францией и княжеством давно действует так называемая налоговая конвенция, согласно которой французы, даже бывшие, все равно платят налоги во Франции. Только отказавшись последовательно от двух гражданств — и французского, и бельгийского — Бернар Арно мог бы избежать этого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию