16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.50 / ₽ 4016
  • RTS1125.78
10 сентября 2012, 10:55 ОбществоПраво

СКР может получить больше полномочий в отношении VIP-персон

Лента новостей

Исключения составят только вышестоящие прокуроры, следователи и члены ЦИК, предполагает готовящийся законопроект

Следственный комитет России получит больше полномочий в возбуждении уголовных дел против VIP-персон, сообщает газета «Известия». По данным издания, это предусмотрено законопроектом о передаче следствия из ФСКН и МВД в СКР. Газета пишет, что уголовные дела в отношении депутатов и кандидатов в депутаты заксобраний, городских и районных прокуроров, а также руководителей следственных органов, адвокатов и членов избирательных комиссий будут возбуждаться не только руководителем управления СКР в регионе, где совершено преступление, но и иного приравненного к нему следственного органа.

В законопроекте есть исключения, которые касаются вышестоящих прокуроров и следователей. Дела против них могут возбуждать только председатель СКР или его заместитель. Решение о возбуждении дела в отношении члена Центризбиркома и его председателя будет принимать только председатель СКР.

Также, пишет газета, законопроект расширяет полномочия прокуроров. Именно они будут решать все споры о подследственности и принимать решение, какой следственный орган будет заниматься расследованием, если дела из разных подразделений будут объединены в одно производство. В то же время следователям дали больше прав на обжалование решений прокуроров.

Авторы законопроекта уделили большое внимание досудебным соглашениям. Законопроект предполагает сокращение сроков тюремных заключений тем, кто добровольно расскажет о преступной деятельности и обличит соучастников. «Делается это для того, чтобы обвиняемый был уверен в том, что ему в суде действительно вынесут более мягкий приговор… Пока же следствие не может гарантировать фигуранту дела, что суд не вынесет реальный срок», — рассказал газете один из разработчиков законопректа.

Идея объединения всех следственных ведомств на основе СКР обсуждается в СМИ не первый месяц. По разным данным, на работу в СКР должны перейти около 35 тысяч следователей МВД и 2 тысячи следователей ФСКН. Общую штатную численность комитетских следователей — 23 тысячи человек — в СКР планируют увеличить до 60 тысяч. «Коммерсантъ» в начале сентября писал, что процесс объединения следственных органов Следственного комитета России, МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков под руководством Александра Бастрыкина может затянуться, так как реализация проекта только на его первоначальном этапе потребует около 98 млрд рублей.

Правозащитники приветствуют передачу СКР полномочий других ведомств. Руководитель правозащиной организации «Агора» Павел Чиков рассказал «Известиям», что это самое крупное и важное изменение в уголовном процессе за последние 20 лет. По словам Чикова, устраняется «спайка» между следователем и оперативником. Правозащитник отметил, что СКР необходимо жестко контролировать и советует дать больше полномочий прокурорам. Он также считает, что председатель СКР Александр Бастрыкин станет одной из самых мощных фигур в стране, если законопроект будет принят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию