16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.14 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
10 сентября 2012, 12:26 КультураСтиль жизни

Pussy Riot не вошли в лонг-лист премии Кандинского

Лента новостей

В лонг-лист премии Кандинского в главной номинации «Проект года» вошло 21 произведение, в номинации «Молодой художник. Проект года» — 16 заявок

В лонг-лист премии Кандинского, вручаемой за произведения современного искусства в главной номинации «Проект года» вошло 21 произведение из 188 заявок, сообщается на сайте премии. Претендовавшая на награду группа Pussy Riot в список не попала, не набрав нужного количества голосов.

В числе претендентов оказались представлявший Россию на прошлой Венецианской арт-биеннале художник Андрей Монастырский с инсталляцией «Коридор КД»; фотограф Игорь Мухин с проектом «Сообщники»; группа АЕС+Ф с видеопроекцией «Священная аллегория», Николай Полисский с инсталляцией «Вселенский Разум», которая появилась в этом году в деревне Никола Ленивец накануне открытия фестиваля «Архстояние»; Аладдин Гарунов («Тотальная молитва»), Анна Ермолаева («Пятилетка»), Владимир Григ («Кустаракита над рекой»), Дмитрий Гутов («E'IK'?N»), Григорий Брускин («Время Ч») и другие.

В лонг-лист в номинации «Молодой художник. Проект года» вошли 16 произведений из 197 заявок. В их числе «Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы» Арсения Жиляева, «Безумные подражатели» Дмитрия Венкова, «Кто это?» Алексея Тригубова, «La blanca» Ольги Карякиной и «Бесконечная история» Романа Мокрова.

Как рассказал РИА «Новости» глава учредившего награду фонда «АртХроника» Шалва Бреус, в премии Кандинского правом голоса обладают 12 членов экспертного совета и 7 членов жюри. В экспертный совет вошли, в частности, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, арт-директор центрального выставочного зала «Столица» галерист Марина Лошак и критик Антонио Джеуза. В жюри — куратор Дэвид Торп, декан Школы искусств Йельского университета Роберт Сторр и директор Мультимедиа арт музея Ольга Свиблова.

Говоря о возможности давления на экспертов, Бреус пояснил, что «экспертный совет и жюри — международные и укомплектованы авторитетными экспертами, представляющими самый широкий круг профессионального сообщества». «Мне сложно представить, как можно оказать давление или цензурировать людей такого уровня и в таком количестве», — сказал глава «АртХроники», подчеркнув, что «любая такая попытка неизбежно закончится публичным скандалом».

В этом году правила вручения премии Кандинского изменились: число номинаций сократилось с трех до двух — с 2012 года награда больше не вручается в категории «Медиаарт. Проект года». Кроме того, призовые 50 тысяч евро будут распределяться между лауреатами в номинациях «Проект года» (40 тысяч евро) и «Молодой художник. Проект года» (10 тысяч евро). В то же время возраст «молодых художников» вырос с 30 до 35 лет.

Зрители смогут увидеть все претендующие на премию проекты с 26 октября по 16 декабря в кинотеатре «Ударник», где «АртХроника» создает музей современного искусства. Всего на премию Кандинского в этом году было подано 385 заявок.

Премия Кандинского учреждена в 2007 году. Ее лауреатами в номинации «Проект года» становились Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Вадим Захаров, Александр Бродский и Юрий Альберт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию