16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
11 сентября 2012, 09:16 ПроисшествияНедвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москву избавляют от орудия пролетариата

Лента новостей

Многие москвичи с негодованием отнеслись к тому, что власти столицы начали демонтировать с Баррикадной улицы старую брусчатку. Ее меняют на гранитную тротуарную плитку

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В центре Москвы на Баррикадной улице уже несколько дней полным ходом идет демонтаж брусчатки, вместо которой кладут гранитную плитку. Разговоры о замене исторического покрытия, которое напоминает о событиях 1905 года, велись уже давно. Сторонники этого шага говорят, что дорожное полотно требует ремонта, после которого движение улучшится, а пробки станут меньше. Их оппоненты настаивают на необходимости сохранения исторического облика города.

Еще несколько лет назад дорожники предлагали закатать проезжую часть под асфальт: это обошлось бы городу дешевле и было бы удобнее для автомобилистов. Однако в итоге от этой идеи было решено отказаться. Впоследствии чиновники также говорили о варианте, при котором историческая брусчатка с Баррикадной была бы сохранена, чтобы впоследствии использовать ее при ремонте Красной площади. Но и эти планы реализованы не были: защитники облика города стояли на своем, заявляя, что если и проводить ремонтные работы, то лишь реставрационные.

Тем не менее, демонтаж плитки все-таки начался, причем никаких публичных обсуждений перед этим не проводилось. Сейчас в районе Баррикадной брусчатку меняют на гранитную плитку, причем многие эксперты отмечают ее плохое качество. Уже после укладки на многих блоках заметны трещины, у некоторых отколоты углы.

Как сообщил пресс-секретарь префектуры Центрального округа Павел Большунов, завершить все работы на Баррикадной улице планируется до 15 октября. Он отметил, что ремонтные бригады для проведения работ дорогу полностью не перекрывают, и преимущественно работают в ночные часы, когда трафик небольшой. Как пояснили в ЦАО, сейчас камни увозят на складские помещения окружной дирекции ЖКХ.

Между тем, первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев в понедельник, 10 сентября, направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо (есть в распоряжении BFM.ru), в котором попросил «срочно разобраться с вопиющей ситуацией, связанной с демонтажем брусчатки на Баррикадной».

«Такая реконструкция вредна для Москвы, она не имеет ничего общего со здравым смыслом, поскольку ее результатом станет уничтожение целостности уникального и неповторимого облика этого исторического места столицы», — утверждает депутат, также отмечая низкое качество тротуарной плитки, которую укладывают вместо брусчатки.

По словам Агеева, происходящее на Баррикадной — не что иное, как «варварство и неэффективное использование бюджетных средств».

Однако в пресс-службе префектуры Центрального округа Москвы утверждают, что демонтаж брусчатки осуществляется в рамках проведения работ по сохранению исторического облика Баррикадной улицы.

«В результате обследования было установлено неудовлетворительное техническое состояние брусчатого покрытия, в том числе износ лицевых граней более 50% и значительные просадки основания», — рассказали BFM.ru в префектуре ЦАО.

«В связи с этим, в частности, будет произведена разборка старой брусчатки, выровнено дорожное покрытие, сформировано новое бетонное основание, после чего первоначальный брусчатый камень будет возвращен на место. Тротуары, прилегающие к Баррикадной улице, будут выполнены из термообработанного гранитного брусчатого камня», — сообщили в пресс-службе, отметив, что указанные работы согласованы с Департаментом культурного наследия города Москвы.

При этом в префектуре ЦАО отказались сообщить BFM.ru, кто является подрядчиком проводимых работ.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассказал BFM.ru, что гранитную плитку, которую укладывают в настоящее время на Баррикадной, нельзя назвать реставрационной.

«Если бы работы велись в реставрационном режиме, то покрытие должны были делать диабазовое: класть диабаз или габродиабаз. К тому же, если смысл комментариев префектуры и Москомнаследия сводится к тому, что сейчас делается какое-то временное покрытие, на которое уложат старую брусчатку, то это очень странно, потому что старая брусчатка вывозится в неизвестном направлении. Я думаю, что правительство Москвы импровизирует в своих комментариях. И самое важное, что мы снова обсуждаем уже идущие работы вместо того, чтобы обсуждать это на уровне идеи, договариваться на берегу», — отметил представитель «Архнадзора».

По словам Рахматуллина, дорожное покрытие не является памятником архитектуры, однако входит в зону регулирования застройки, так как относится к объектам культурного наследия.

«Должен быть проект работ, в который должна входить картограмма перекладываемых частей, картограмма заменяемых частей, утрат. Сейчас это все выглядит как абсолютно закрытая работа, которую приходится корректировать на месте. Странно, что правительство Москвы до сих пор не понимает, насколько пристально общество следит за историческим видом города, и какую реакцию вызывает каждое закрытое действие. А ведь даже муниципальные депутаты, которые пытаются остановить стройку, были не в курсе. Похоже, что в данном случае речь идет об очередном освоении средств», — заключил координатор «Архнадзора».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию