16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 4017
  • RTS1125.78
10 сентября 2012, 18:18 ФинансыОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Деньги Ксении Собчак останутся в Следственном комитете

Лента новостей

Адвокаты Ксении Собчак попытались оспорить решение Басманного суда, посчитавшего законными действия следователей, изъявших у Ксении Собчак крупную сумму денег

Ксения Собчак со временем получит обратно свои деньги, но когда это случится — никто не знает. Фото: РИА Новости
Ксения Собчак со временем получит обратно свои деньги, но когда это случится — никто не знает. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня подтвердил решение Басманного суда Москвы, который признал законными действия Следственного комитета России, изъявшего в начале лета у Ксении Собчак более 1 млн евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей в ходе обыска по делу о причастности к беспорядкам на Болотной площади столицы 6 мая.

Несмотря на отрицательный вердикт суда, защитники уверены — деньги телеведущей рано или поздно вернут, «если только не будет подтверждено, что это деньги Госдепартамента США и Аль-Каиды».

В суд второй инстанции адвокаты Ксении Собчак во главе с председателем Адвокатской палаты Москвы Генри Резником обратились с кассационной жалобой. В ней они настаивали на отмене постановления Басманного суда Москвы, который 26 июля подтвердил правомерность действий следователей СКР.

11 июня, накануне очередной акции оппозиции, следователи в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади провели обыск в квартире телеведущей на 4-й Тверской-Ямской улице, где она проживает вместе с оппозиционером Ильей Яшиным.

В ходе обыска они изъяли большое количество наличности и загранпаспорт. Впрочем, через пять дней паспорт Собчак вернули, а деньги, «расфасованные» в более чем сотню конвертов, — нет. Следователи объяснили, что хотят проверить, уплачены ли налоги с изъятых сумм, в связи с чем была назначена налоговая проверка.

Адвокаты Ксении Собчак обжаловали невозврат денег в суде. Сама же телеведущая заявила, что все найденные у нее деньги она заработала, о чем свидетельствует декларация о доходах и выписки о снятии наличности со счетов.

В суде первой инстанции следователь заявил, что СКР собирается проверить телеведущую на причастность к финансированию беспорядков. И как только оперативники подтвердят, что это не так, деньги вернут.

В итоге, 26 июля Басманный суд отклонил жалобу защиты. Свое решение судья Ирина Скуридина обосновала тем, что «следователь вправе сам определять круг доказательств» по уголовному делу, а деньги у телеведущей были изъяты в ходе законного обыска.

На заседание суда второй инстанции, как и в Басманном суде, Ксения Собчак не пришла, доверив вести свое дело трем адвокатам.

«Перед нами произвол и какое-то детство»

Слово взял Генри Резник. Он заявил, что защита столкнулась с тенденциозностью суда первой инстанции. Адвокат объяснил, почему юристы не согласны с принятым решением: «Есть такой наработанный прием — подменяется предмет жалобы. Большая часть решения суда обосновывает законность проведенного обыска, что нами не оспаривалось. Нами оспаривалась законность изъятия паспорта и денежных средств».

Резник отметил, что следователи изъяли паспорт и деньги без вынесения какого-либо процессуального решения. Деньги не были признаны вещдоком, они не были арестованы решением суда, не признаны поддельными, а налоговая инспекция не предъявила Ксении Собчак каких-либо претензий, сказал он.

Юрист даже восхитился позицией следователей, которые не захотели ничего объяснять. «Они пишут: «Мы изъяли паспорт и вернули, но деньги возвращать не собираемся». Если бы и суд ограничился такой формулировкой, я бы согласился. Но текст чудовищный совершенно».

Адвокат заявил, что суд первой инстанции изобрел ноу-хау, возложив на следователей право самим решать вопрос о том, относятся ли изъятые предметы к делу или нет. «То есть что бы ни было изъято, предметы или деньги, что бы ни было вынуто из домов — не смей ходить в суд. Потому что исключительно следователь определяет относимость доказательств», — объяснил свое видение происходящего защитник.

Он подчеркнул, что налоговая инспекция никаких претензий Ксении Собчак не предъявила, иначе непременно было бы возбуждено дело. По мнению Резника, «ситуация была создана искусственно, на ровном месте». «Деньги никак не могут быть конфискованы, если они не имеют отношение к террористической деятельности. Перед нами произвол и какое-то детство», — резюмировал юрист.

Он отметил, что в данном процессе речь идет о конституционном праве гражданина на свою собственность. «На одной чаше весов права гражданина, которые просто порушены, на другой — произвол», — подытожил Резник.

Он просил отменить решение суда первой инстанции. Его процессуальный противник — прокурор, напротив, просила оставить его в силе. Она согласилась с формулировками суда первой инстанции. «Конституционные права заявителя не нарушены», — пришла к выводу представитель прокуратуры.

Судьи Мосгорсуда провели в совещательной комнате не более пяти минут. Они сочли решение Басманного суда законным.

«Они действуют по заветам Остапа Бендера»

Покидая суд, Генри Резник, сказал, что у него есть две версии, почему так произошло. «Первая — что это деньги Госдепартамента США и Аль-Каиды, которые объединились, чтобы скинуть Бастрыкина с поста руководителя СКР, — сказал он. Второе — у меня есть подозрения, что не все изъятые деньги имеются в наличии и какая-то их часть перекочевала куда-то. Иных объяснений у меня нет».

При этом он отметил, что представители СКР действуют по заветам Остапа Бендера: «Побольше наглости, людям она нравится». «Но наглость Остапа была талантлива и добра, а эта — бездарна и зла», — сказал юрист. Он отметил, что защита намерена оспорить сегодняшний судебный акт в президиуме Мосгорсуда, но признался, что не особенно рассчитывает на его отмену.

Генри Резник уверен, что деньги рано или поздно все же вернут. Иного, по его мнению, быть не может: «Если только не будет подтверждено, что это деньги Госдепа США и Аль-Каиды».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию