16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4589
  • RTS1124.43
10 сентября 2012, 16:54 ФинансыНаукаОбществоПолитика

Медведев: расходы на космическую технику составят 670 млрд

Лента новостей

Премьер-министр призвал не допустить, чтобы значительная часть этих денег «была выброшена на ветер»

Россия потратит на развитие ракетно-космической техники 670 млрд рублей в ближайшие годы. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров. «Деньги большие. Нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер, в прямом смысле этого слова», — сказал Медведев на совещании по вопросам обеспечения качества и надежности космической техники.

Только в 2012 году Россия вложит в космическую и телекоммуникационную отрасли 161 млрд рублей. Доля России на мировом рынке космонавтики составила 2%, сообщил в конце августа президент — генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. По его данным, по расходам на отрасль страна находится на четвертом месте после США, Европы и Китая. 70% космического рынка занимают США. Лопота оценил емкость мировой космической сферы в 290-300 млрд долларов.

На совещании выступил и глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. Ведомство предлагает изменить систему управления ракетно-космической отраслью, провести реструктуризацию предприятий, входящих в эту сферу и увеличить численность сотрудников космического агентства, передает РИА «Новости». Поповкин считает самым важным «пересмотр организации управления отраслью, направленный на повышение качества продукции, восполнение «белых пятен» в технологиях». Он акцентировал внимание руководства страны на «общей консолидации ракетно-космической промышленности вокруг единой цели».

Отрасль нуждается в структурной реформе, уверен глава Роскосмоса. «На наш взгляд, она должна обеспечить смену структурной интеграции на интеграцию системную, приводящую к отраслевой консолидации производственно-финансовых, управленческих активов, но не уничтожая экономические интересы каждого участника объединения», — сказал чиновник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию