16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 сентября 2012, 22:48 Право

Управляющая компания заплатит актеру Соколову более 12 млн

Лента новостей

Суд принял беспрецедентное решение: управляющая компания заплатит 12 млн рублей жильцу, в квартиру которого проникли воры. Компания наказана за недоброкачественно оказанные услугами по охране дома

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Беспрецедентное решение вынес в понедельник вечером Замоскворецкий суд столицы, взыскав более 12 млн рублей в пользу народного артиста России Андрея Соколова. Деньги должна выплатить управляющая компания «Декра-Стройэксплуатация». Данная сумма — возмещение материального и морального вреда, причиненного недоброкачественно оказанными услугами по охране дома, в результате чего стала возможна кража в квартире актера. На сегодняшний день это единственное в России судебное решение подобного рода.

Иск Соколова рассматривала судья Ольга Дубкова. Она известна тем, что в прошлом году вынесла решение об освобождении под залог в 5 млн рублей чемпиона России по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности москвичу Ивану Агафонову. (Правда, решение судьи на следующий день отменили, Мирзаева оставили в СИЗО, а судью вскоре перевели слушать гражданские дела.)

Андрей Соколов первоначально предъявлял иск на 13 млн 238 тысяч рублей. Эта сумма состояла из компенсации материального ущерба в размере 12 млн 238 тысяч рублей и возмещении морального вреда, который актер оценил в 1 млн рублей. На завершающей стадии процесса он увеличил сумму моральных страданий еще на 2 млн рублей. Таким образом его окончательные требования составили 15,2 млн рублей.

Истец утверждал, что именно управляющая компания «Декра-Стройэксплуатация» должна отвечать за то, что нанятое ею частное охранное предприятие (ЧОП) «Фортуна-Л» проглядело воров, которые в 20-х числах августа прошлого года пробрались в дом на улице Александра Невского и проникли к нему в квартиру. В это время он находился на съемках в Санкт-Петербурге, а его супруга с маленькой дочерью были на даче.

Злоумышленники, воспользовавшись болгаркой, вскрыли сейф в квартире и вынесли все ценности. Было установлено, что воры проникли в дом через один из запасных выходов, через него же вынесли награбленное и все погрузили в подогнанный джип. Охранники кражи не заметили.

Правоохранительным органам удалось выйти на след лишь одного преступника. 18 апреля Тверской суд столицы приговорил вора-рецидивиста из Нижнего Новгорода Павла Счастливого к 6 годам лишения свободы. Приговором суда и была установлена сумма похищенного — 12 млн 238 тысяч рублей.

«Люди приняли душ, попили чайку, поспали, в общем вели себя как у себя дома, да еще оставили записку, что ко мне ничего личного нет, это, мол, просто работа, бизнес», — возмущался на процессе Андрей Соколов.

Представлявший его интересы в суде адвокат Игорь Симонов апеллировал к тому, что в соответствии со статьей 14 закона «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие некачественно оказанных услуг, подлежит возмещению в полном объеме.

Компенсация же морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

«Я не понимаю, почему нам предлагается заплатить»

Ответчик не признал иск. Представляющий интересы управляющей компании в суде адвокат Андрей Иванов утверждал, что актер предъявил претензии не по адресу, что их следовало предъявлять квартирному вору Счастливому. Именно он являлся непосредственным причинителем вреда, сказал Иванов.

По его словам, УК должна была обеспечить охрану лишь общего имущества дома — коридоров, лифтов и т.п., но никак не квартир. Актер же сам проявил «определенную долю беспечности», не подумав о том, чтобы поставить в квартире сигнализацию, заключив договор с вневедомственной охраной.

«Ценные бумаги должны храниться в банке, другие ценности — в депозитной ячейке. Истец проявил элемент недобросовестного собственника. И теперь я не понимаю, почему нам предлагается заплатить за моральный ущерб 3 миллиона. Хотя, если бы мы были на уровне обывателя, то могли бы подумать, что претензии Соколова — обоснованные», — признался Иванов.

Интересно, что служебная проверка не выявила в действиях сотрудников ЧОП «Фортуна-Л» халатности.

Заместитель гендиректора «Декра-Стройэксплуатации» по эксплуатации и по совместительству управляющий домом Алексей Конопихин заявил в суде, что охранники справились с поставленной задачей — имущество дома не было повреждено или украдено.

«Молодые люди в форме лучше, чем бабушка, которая вяжет носки», — объяснил он наличие в подъездах охранников из ЧОПа. «А зачем они нужны, чтобы лучше смотрелись?» — удивлялся Игорь Симонов. «Да», — признал управленец и пояснил: «Они нужны, чтобы бомжи не били окна, двери не ломали, не топтали цветочки, чтобы никто не написал плохих слов ни на чем. Еще они обходят технические помещения, этажи. Бывают случаи когда уколотая молодежь или под пивом приходит, начинает бузить, а охранник не пускает их в дом».

Охранники не признали кражу

Гендиректор ЧОПа «Фортуна-Л» Александра Швец и старший смены, охранник Сергей Поляков отрицали факт кражи по вине охраны, оставив без ответа вопрос о том, допустила ли она проникновение воров в дом. Так, Александр Швец заявил, что узнал о проникновении на объект из СМИ. «Я не могу отрицать, но и признавать ничего не буду. Я не знаком с этой ситуацией», — сказал он. А Поляков заверил, что не слышал в тот день звука работающей болгарки, которой орудовали воры. Он заверил, что охрана совершала обход дома каждые полтора часа, проверяя запасные выходы. Они, по его утверждению, все были закрыты.

Решение судья Ольга Дубкова озвучила около восьми часов вечера. Она частично удовлетворила иск актера — заявленную сумму возмещения материального ущерба судья постановила выплатить полностью, отметив, что ущерб был причинен Соколову ответчиком «вследствие некачественно оказанных услуг». Сумму моральной компенсации она определила в 10 тысяч рублей, возложив на ответчика также обязанность по уплате госпошлины в размере 60 тысяч рублей.

Андрей Иванов заявил, что считает незаконным решение суда и намерен обжаловать его в Мосгорсуде.

Актер надеется, что решение «устоит»

В свою очередь Игорь Симонов не скрывал, что рад исходу дела. Адвокат признался, что шансы на удовлетворение иска были небольшие, если исходить из сложившейся практики.

«Дай Бог, чтобы решение устояло в вышестоящем суде и осталось не только на бумаге — заявил BFM.ru Андрей Соколов. — Очень приятно, что суд признал факт кражи, а то адвокаты управляющей компании в этом даже засомневались».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию