16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4079
  • RTS1116.34
10 сентября 2012, 20:44 КомпанииОбществоПолитика

«Росатом» просит Литву об очной явке по Балтийской АЭС

Лента новостей

Сергей Кириенко готов лично приехать в Вильнюс, чтобы прояснить недопонимание

Генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко направил открытое письмо главе МИД Литвы Аудронюсу Ажубалису, министру энергетики республики Арвидасу Секмокасу и министру защиты окружающей среды Гедиминасу Казлаускасу с предложением провести очные консультации по проекту строительства Балтийской АЭС.

Кириенко жалуется на «участившиеся в последнее время заявления официальных лиц Литовской Республики о якобы непрозрачности проекта» и перечисляет действия, предпринятые Москвой для информирования как Вильнюса, так и других сторон, которых касается проект — Латвии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Польши, Германии, Белоруссии и Евросоюза. «Литовская Республика оказалась единственным государством Балтийского региона, которое до сих пор не согласилось даже на проведение двусторонних консультаций. При этом мы считаем, что сделали все от нас зависящее, чтобы максимально полно информировать литовскую сторону о проекте Балтийской», — объясняет Кириенко. Он предлагает назначить консультацию, чтобы прояснить, нет ли в отношениях Москвы и Вильнюса «дополнительных препятствий к проведению двусторонних консультаций, которые нам неизвестны». «Не исключаем, что причина в конкурентной борьбе», — говорится в письме. Глава «Росатома» выражает готовность «лично в сопровождении группы российских экспертов прибыть в Вильнюс для открытого и прямого диалога по проекту Балтийской АЭС».

Станцию возводят в Калининградской области на границе с Литвой. Соглашение между «Росатомом» и правительством Калининградской области было подписано в 2008 году. Пуск АЭС запланирован на 2016 год.

Ранее директор департамента управления проектами инжиниринговой деятельности «Росатома» Сергей Бояркин рассказывал, что для Москвы поставки с Балтийской АЭС в Европу наиболее перспективны в долгосрочном плане, когда отдельные члены ЕС начнут отказываться от собственных АЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию