16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
11 сентября 2012, 07:32 ОбществоКонфликты

Адвокат Pussy Riot отказывается идти на допрос в СКР

Лента новостей

Виолетта Волкова заявляет, что не может этого сделать, так как защищает интересы супругов Удальцовых

Адвокат одной из участниц панк-группы Pussy Riot Виолетта Волкова не собирается идти на допрос в Следственный комитет России, который назначен на 12 сентября. Свою позицию юрист изложила в письме, опубликованном в ее блоге в «Живом Журнале». Послание адресовано старшему следователю по особо важным делам, старшему лейтенанту юстиции Константинову Д.М.

Виолетта Волкова сообщает, что заключила соглашение с координатором движения «Левый фронт» Сергеем Удальцовым и его супругой Анастасией о предоставлении им квалифицированной юридической помощи с 10 декабря 2011 года. Юрист напоминает, что оппозиционер ранее был допрошен в качестве свидетеля по делу о беспорядках и столкновениях с полицией на Болотной площади 6 мая текущего года. Волкова ссылается на решение Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 10 декабря 2003 года, согласно которому сам факт обращения гражданина к защитнику уже является предметом адвокатской тайны. Волкова пишет, что Удальцов разрешил ей раскрыть факт заключения с ним соглашения, однако никаких других сведений она сообщить следствию не может.

Юрист отмечает, что если ее допросят в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади, то она не сможет представлять интересы Удальцовых в качестве защитника «в случае изменения их процессуального статуса». Волкова также приводит выдержки из закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который запрещает вызов и допрос адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Юрист добавляет, что о сложной этической ситуации, возникшей из-за ее вызова в СКР, и направленном следователю письме уведомлена Адвокатская Палата Московской области.

Ранее на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади был вызван адвокат другой участницы Pussy Riot Марк Фейгин. Он рассказал, что Волкова принимала участие в шествии по Якиманке 6 мая, однако не выступала на митинге и не предпринимала активных действий. Фейгин рассматривает вызов адвокатов на допрос как способ психологического давления на защитников, принимавших участия в процессе над участницами Pussy Riot.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию