16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 сентября 2012, 10:25 Культура

Большой театр накануне открытия сезона показывает «Франциска»

Лента новостей

Мировая премьера оперы современного российского композитора пройдет на Новой сцене. Действо длится около часа, играть будут всего два дня

Мировая премьера оперы современного российского композитора пройдет на Новой сцене. Действо длится около часа, играть будут всего два дня.

Опера для чтеца, двух солистов хора и камерного оркестра о житии святого Франциска явно попадает под закон о возрастных ограничениях. В либретто есть и про прижигание кожи железом и про умирающую плоть. Первое детище Лаборатории современной оперы, которая называет себя плацдармом для авторского эксперимента, поставил студент РАТИ-ГИТИСа. Василий Бархатов, худрук опергруппы (это такое объединение, созданное недавно для поддержки современной российской оперы) долго говорил о том, как искал деньги, но бюджета «Франциска» не знает. Половину дали частные фонды, половину Минкульт, рассказал Бархатов:

«Это не какие-то заоблачные деньги, то есть это дешевле, чем обычные постановки в Большом театре. Во-первых, это одночасовая опера, и она не требует каких-то сумасшедших технических перемен, и огней, света. Нет, декорации присутствуют - идея в том, чтобы они были нестыдные. Это не опера, поставленная на коленках, кое-как - это полноценные постановки, с декорациями, с солистами, с оркестром».

Декорации довольно мрачные: темные клетки, решетки, кровать. Монолог умирающего святого в оперу превратил композитор Сергей Невский. Под пиджаком у него футболка с одним из персонажей Симпсонов. Невский, который большую часть времени проводит в Берлине, работал над «Франциском» полгода в 2010м году, и все прошлое лето. На оперу у Невского были заказчики:

«Большую часть денег за эту оперу заплатили два фестиваля австрийский и итальянский, плюс францисканские монахи. Они с этого получат славу свою, то есть репутацию культурного региона. Четвертую сцену заказала опер группа, и они оплатили, как обычно оплачивают в Европе сочинения для ансамбля. Я живу композицией, я живу заказами, но очень по-разному в разных странах это оплачивают. Скажем, я пишу пьесу - ансамблю для Норвегии, и в Норвегии платят больше, чем во многих странах, даже центрально-европейских».

В спектакле заняты студенты МХАТа, в Большом отмечают, что если опыт будет успешным, то «Франциска» может быть, оставят в репертуаре. Билеты стоили 500-600 рублей, в кассах говорят, уже разобрали. Официально сезон открывается в субботу, что символично - спектаклями традиционными. Покажут премьеру прошлого сезона: оперу Чайковского «Чародейка». На Новой сцене дадут «Лебединое озеро».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию