16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4025
  • RTS1125.43
11 сентября 2012, 11:17

МГУ опустился в рейтинге лучших университетов мира

Лента новостей

МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет в рейтинге лучших университетов мира - опустились на несколько ступеней. Ни один из российских вузов не вошёл в первую сотню списка

МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет в рейтинге лучших университетов мира опустились на несколько ступеней. Ни один из российских вузов не вошёл в первую сотню списка. Его составила британская компания. Рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт. На втором месте - Кембридж, за ним - Гарвард и Университетский колледж Лондона. Замыкает пятёрку - Оксфорд.

А вот как расположились российские высшие учебные заведения:

Самое высокое место из российских университетов в мировом рейтинге вузов занимает МГУ им.Ломоносова. Он на 116 месте, хотя еще год назад был на четыре строчки выше. Санкт-Петербургский госуниверситет тоже опустился в рейтинге: с 251 на 253 место. Более существенное падение, в несколько десяток строк, у Томского госуниверситета, сейчас он на 580 месте, у Казанского федерального университета - 663 строчка и у Нижегородского госуниверситета Лобачевского - 719 позиция в списке. Но есть и те, кто продвинулся вверх в мировом списке: МГТУ им. Баумана поднялся на 27 пунктов и занял 352 место. Новосибирский госуниверситет улучшил свою позицию на 20 строчек и занял 371 место. МГИМО на 367 месте, плюс 22 строчки. РУДН с 600 стал 537 в мире. Высшая школа экономики - на 542 месте.

Рейтинг составлялся по шести критериям: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа студентов и преподавателей, количество их иностранных коллег, а также отношение к выпускникам среди работодателей.

Система понятная, но она медленно наращивается, считает директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина:

«Пропускная способность, международная способность реферируемых журналов таковы, что вы не можете сразу своими публикациями заполнить все рейтинги. Есть показатели, связанные с приглашением зарубежных преподавателей. Под это тоже деньги получили только часть вузов. Насчет 116 места МГУ это совсем не так плохо, потому что в списке дышащая конкуренция очень активно и агрессивно врывается в университеты тихоокеанского региона. Плюс ограничения, которые есть в наших вузах из-за языка, из-за медленного перехода на болонскую систему, из-за отсутствия у нас так называемых возможностей специальных контрактов. То, что столько вузов хотя бы попали в расчет этого рейтинга это уже пляс, это вектор».

В этом году впервые в рейтинг вошли Российский экономический университет имени Плеханова и Дальневосточный федеральный университет. Они на 768 и 692 местах соответственно.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию