16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
11 сентября 2012, 12:05
Спецпроект: Лишние деньги

Стоит ли сейчас инвестировать в металлы?

Лента новостей

На рынке металлов – рост. Как долго он продлится – в специальном проекте Business FM «Лишние деньги» с Надей Грошевой

Палладий, никель, алюминий, медь подорожали на торгах в понедельник. Как повлияют меры стимулирования от ЕЦБ на товарный рынок? Стоит ли сейчас инвестировать в металлы?


В отличие от фондовых площадок, в понедельник на рынке металлов продолжился рост. Как долго он может продлиться, и как, располагая суммой в сто тысяч долларов, можно инвестировать в металлы? Детали обсудили Надя Грошева и Ольга Писпанен.


Грошева: Те стимулирующие меры, которые ЕЦБ планирует принять позитивно должны сказаться как на товарных рынках, так и на рынках металлов. 13 сентября Бен Бернанке выступит с заявлением и станет известно, поступят ли новые деньги от ФРС. Все эти действия со стороны Центробанков в любом случае на реальные активы должны сказаться позитивно. В этом ключе, как металлы, так и товары сельского хозяйства выглядят очень привлекательно. Мы видим, как рынках продолжается хороший рост по основным металлам. Скорее всего, такое движение какое-то время еще продлится.

Писпанен: Какие металлы самые привлекательные?

Грошева: Покупать стоит либо те металлы, которые смогут защитить от инфляции – золото. Мы видим, золото уже превысило отметку 1730 долларов за тройскую унцию. По разным оценкам экспертов, это 7-10% до конца года. Многие говорят о том, что мы еще увидим уровень 1800 долларов за тройскую унцию. Это серебро, у которого помимо защиты от инфляции есть еще и производственная функция. Например, аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский считает, что стоит покупать те металлы, которые сильно упали, например, никель, алюминий. Он считает, что у них потенциал роста до конца года составляет примерно 10%.

Писпанен: Давайте поддержим Дерипаску - называется эта программа.

Грошева: Давайте скупим алюминий.

Писпанен: Располагая суммой в 100 тысяч долларов, как можно инвестировать в металлы?

Грошева: Можно, конечно, искать его где-то на черном рынке, но есть более цивилизованные способы, например, на лондонской бирже металлов продаются фьючерсы на никель, алюминий и прочие металлы, и ста тысяч долларов хватит для того, чтобы купить несколько контрактов. Можно купить даже с плечом. Есть несколько инвестиционных фондов, все они находятся в Штатах, либо в Лондоне, они сконцентрированы как раз на то, чтобы инвестировать в металлы. В России, скорее всего, это счета металлические, которые привязаны к золоту, либо золотые монеты.

Надя Грошева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию