16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
11 сентября 2012, 12:33 ФинансыОбществоКомпанииПолитикаПерсоны

Юргенс считает обычной выплату Блэру $1 млн за 3 часа работы

Лента новостей

Экс-премьер выступил посредником в переговорах между главой корпорации Glencore и премьером Катара

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр заработал 1 млн долларов за три часа работы в лондонском отеле Claridge’s, где он выступил посредником в переговорах между главой корпорации Glencore Иваном Глазенбергом и премьер-министром Катара Хамадом бин Джабером Аль Тани, сообщает Daily Mail.

Вице-президент РСПП, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс объяснил Business FM, что такие политики как Блэр «используют свое положение для такого рода сделок», так как «знают и страну-продавца, и страну-покупателя, при этом это всегда конфиденциально и на высоком уровне».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что за сделкой Glencore и Xstrata «стоят либо американцы, либо транснациональный капитал, который базируется в Нью-Йорке и Лондоне». «Таким образом, Блэра просто очередной раз отблагодарили за то, что он делал на премьерском посту», — полагает Салин.

После встречи в Claridge’s Glencore увеличила предложение до 36 млрд долларов. Катар в лице суверенного фонда благосостояния ранее руководил группой акционеров, которая требовала увеличить надбавку к рыночной стоимости акций Xstrata. Представители арабской страны объясняли, что поддержат сделку только при условии, что Glencore заплатит за каждую акцию Xstrata по 3,25 своих ценных бумаг. По итогам переговоров в лондонском отеле Glencore выразил готовность отдать за каждую акцию Xstrata 3,05 собственных акций (ранее шла речь о коэффициенте 2,8).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию