16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4654
  • RTS1128.88
11 сентября 2012, 09:33

Чайка может уйти в отставку после юбилея Путина

Лента новостей

На место генпрокурора прочат вице-премьера Дмитрия Козака. Источники «Независимой газеты» в Госдуме говорят, что Кремль разочарован итогами борьбы с коррупцией

Октябрь может стать месяцем громких отставок в исполнительной власти. По данным «Независимой газеты», после юбилея Владимира Путина в отставку может уйти Юрий Чайка. На место генпрокурора прочат вице-премьера Дмитрия Козака. Источники издания в Госдуме говорят, что Кремль разочарован итогами борьбы с коррупцией.

Кроме этого, Чайка якобы совершил ошибку: потребовал от Думы лишения мандата Геннадия Гудкова, тогда как Следственный комитет просил лишь о снятии с депутата неприкосновенности. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн не верит в скорую отставку Юрия Чайки:

«Что касается Гудкова, этот вопрос точно не к Чайке. Что касается борьбы с коррупцией, если основываться на тех полномочиях, которые есть у Генпрокуратуры и исходить их тех оценок, которые даются сегодня работе России и стран международных организаций, то Прокуратура как раз выглядит на фоне других правоохранительных органов очень позитивно. Но основания для освобождения любого руководителя есть всегда, равно как и для повышения любого руководителя. Сколько Чайка работает, столько лет его провожают в отставку. А Козака в качестве кандидата на должность генпрокурора называют на протяжении последних десяти лет. Год назад полномочия генпрокурора были продлены Совфедом по представлению президента, решение принято. На данную минуту я не вижу каких-либо оснований для того, чтобы это решение изменилось».

Источники «Независимой» обращают внимание на то, что позиции генпрокурора после того, как Дмитрий Медведев перестал быть президентом, ослабли. Тем не менее, явных причин для отставки Чайки нет, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Разговоры о том, что Козак может стать прокурором идет наверное лет десять. Достаточно давно идут разговоры о возможности ухода Чайки в связи с конфликтом вокруг СК и Прокуратуры. Однако до сих пор дело кончалось какими-то компромиссами. Поэтому, если действительно ждет серьезный пересмотр кадрового состава кабмина, и дальнейшее ослабление Дмитрия Медведева, то, наверное, можно допускать ситуацию с перестановками в Прокуратуре и в кабмине. От Юрия Чайки не было ожиданий как от политического тяжеловеса. Наоборот он скорее не мешал созданию и усилению СК. Он пытался создавать определенное равновесие. Но особой автономной позиции Генпрокуратуры, наверное, при нем возникало достаточно редко. Можно допустить, что Козаку не до конца комфортно работать в правительстве Медведева, все-таки отношения Козака и Медведева традиционно были сложны. Правовой блок – один из тех блоков, к которому Козак тяготел. С другой стороны, понятно, что внутри команды выходцев из Петербурга отношения непростые, и у Козака тоже не со всеми ровные отношения».

Если отставка Юрия Чайки состоится, а Дмитрий Козак по каким-то причинам не возглавит Генпрокуратуру, это ведомство, по данным «Независимой», может возглавить министр юстиции Александр Коновалов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию