16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
11 сентября 2012, 17:04 Общество

Интервью Вяхирева – звено в целой цепи событий вокруг «Газпрома»

Лента новостей

Неожиданное после 10 лет молчания интервью экс–руководителя «Газпрома» Рэма Вяхирева в эфире Business FM прокомментировали эксперты

Неожиданное интервью основателя и бывшего руководителя «Газпрома» Рэма Вяхирева, которое он дал после десяти лет молчания, звено в целой цепи событий, которые происходят последнее время вокруг «Газпрома».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов видит один сценарий, при котором нагнетание напряженности вокруг газового гиганта может иметь смысл:

«Так вот и возникает вопрос действительно, а какой интерес сейчас придавать этому интервью, где нет на самом деле никаких сенсационных подробностей, такого рода ауру, что вот мол, гуру заговорил, сенсационные подробности, там горы компромата, потому что читаешь и не видишь не то что гор компромата, а даже каких-то горок небольших. И на самом деле все-таки вывод о том, что против «Газпрома» ведется какая-то кампания, мы сможем сделать только в одном случае — я просто жду этого момента, когда кто-то из новых правительственных чиновников заговорит о возможной реструктуризации «Газпрома», ликвидации экспортной монополии. По большому счету, я совершенно не исключаю именно такого развития событий, и тогда станет понятно, зачем велись все эти арьергардные бои, к чему все эти были идеи посылки чиновников в инвесткомитеты, к чему эта критика вся была «Газпрома».

В числе проявлений напряженности вокруг концерна эксперты называют недавние обвинения Минэкономразвития в адрес «Газпрома», идею о возвращении чиновников в некие инвесткомитеты, споры о налогообложении «Газпрома» отдельно и независимых компаний отдельно, и последнюю историю с проблемами с закупкой газа у независимых производителей.

У нынешних проблем «Газпрома» есть как экономические, так и политические причины, полагает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«Почему возникли всякие проблемы, тут Вяхирев правильно говорит о том, что новые месторождения почти не пускались в ход, не разрабатывались. В общем, «Газпром» качает газ, фактически за двумя исключениями, естественно, месторождения, которые достались ельцинско-путинской России от Советского Союза. Основная проблема то, что не вводятся новые месторождения. Но дело в том, что эта проблема существует уже много лет. Вторая проблема — у обострения всех проблем, в настоящее время есть одна причина — это вопрос о власти, неясность того, кто будет у власти, и вот от этого происходит обострение всех проблем, в том числе и проблемы «Газпрома».

В зависимости от того, что будет дальше, отмечают эксперты, можно будет дать трактовку и интервью Рэма Вяхирева — либо это звено в той же цепи, либо просто журналистская удача Forbes и не более того.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию