16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 сентября 2012, 17:55 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

«Газпром» будет согласовывать скидки с правительством

Лента новостей

Российский холдинг считает, что Еврокомиссия с помощью расследования пытается добиться снижения цен на газ

«Газпром» в соответствии с новым президентским указом будет согласовывать с уполномоченным государственным органом вопрос предоставления скидок иностранным потребителям. Об этом журналистам рассказал официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов, передает РИА «Новости».

Сегодня Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности. Согласно документу, стратегические компании должны согласовывать с правительством свои действия в случае, если им будут предъявлены какие-либо требования со стороны иностранных государств по поводу их ценовой политики.

«Газпром» считает, что антимонопольное расследование, начатое Еврокомиссией, является попыткой снизить цены на российских газ. «За прошедший год Еврокомиссия не предприняла действий для диалога, который неоднократно предлагали и сам «Газпром», и правительство РФ», – отметил Куприянов.

4 сентября ЕК объявила о начале расследования в отношении «Газпрома», который обвиняется в нарушении конкуренции в странах Центральной и Восточной Европы. Еврокомиссия считает, что, во-первых, российский холдинг разделил рынки газа, что затруднило свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, «Газпром», вероятно, мешал диверсификации поставок газа, решили в ЕК, и, в-третьих, компания могла установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с мировыми ценами на нефть. По словам Куприянова, все дело в том, что некоторые слабые страны ЕС хотят, чтобы «Газпром» пошел на уступки по ценам на газ, а это российский холдинг называет субсидированием их экономик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию