16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 4110
  • RTS1147.49
11 сентября 2012, 19:19

Российский рынок акций в течение года вырастет на 40%

Лента новостей

Это прогноз инвесткомпании BlackRock, под управлением которой находятся активы на 3,6 трлн долларов. Причина роста в рекордных дивидендах энергокомпаний

Это прогноз инвесткомпании BlackRock, под управлением которой находятся активы на 3,6 трлн долларов. Причина роста в рекордных дивидендах энергокомпаний.

Правительство России обязало госкомпании увеличить минимальные дивиденды, а майское падение российского фондового рынка на 21% привело к росту доходности их акций. Прогноз BlackRock основан на том, что повышение дивидендов происходит быстрее, чем увеличивается стоимость бумаг компаний.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин к выводам BlackRock относится настороженно:

«Бумаги, которые приносят весьма хорошие дивиденды, вовсе не демонстрируют столь впечатляющей динамики, и российский рынок, несмотря на то, что многие его считают сильно недооцененным, не может похвастаться хорошими показателями, если мы говорим о рынке акций. Будет очень много событий и в макроэкономике, которые помешают российскому рынку реализовать позитивную динамику роста, и видно, что мы не выигрываем международную конкуренцию, не только на иностранных рынках, но и подчас даже на своем собственном. В ближайшее время на динамичный рост акций рассчитывать, наверное, не стоит. Всплески могут быть, вверх, вниз, пожалуйста. Это мы видели уже неоднократно, но рассчитывать на увеличение на 40% на протяжении года, я бы никак сейчас не стал, я гораздо осторожнее смотрю на ближайшую перспективу».

Если акции будут дорожать, есть смысл вкладываться в них прямо сейчас, считают эксперты, согласные с выводами BlackRock.

В России несколько компаний, которые выигрывают благодаря более высоким дивидендам. Их бумаги и стоит покупать в первую очередь, говорит главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик:

«Мы считаем, что «Газпром» может выиграть от того, что эта тема приобретет больший вес в решениях инвесторов. Если будут благоприятные для рынка изменения в законодательстве, относительно дивидендов, которые предлагает правительство, то это может привести к дополнительному росту дивидендных выплат, в том числе таких компаний, как «Транснефть», «Газпром», и тогда интерес к этим компаниям со стороны инвесторов может возрасти. Сейчас достаточно благоприятный период, он может еще продлиться примерно месяц, на фоне улучшения внешнего фона, связанного с более высокой вероятностью количественного смягчения ФСА 45.78, но к концу года могут возникнуть новые ссылки, исходящие от Европы, прежде всего, от Греции».

Российские акции имеют самую низкую стоимость относительно других развивающихся рынков. Их цена почти в два раза ниже.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию