16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
11 сентября 2012, 19:41

Во Франции разгорелась медиа-война

Лента новостей

Мультимиллиардер собирается судиться с влиятельной газетой «Либерасьон», которая обозвала его в понедельник «придурком»

Скандал, связанный просьбой самого богатого француза Бернара Арно о предоставлении ему бельгийского гражданства продолжается. Мультимиллиардер собирается судиться с влиятельной газетой «Либерасьон», которая обозвала его в понедельник «придурком». Газета по вторник продолжала глумиться над самым богатым человеком Франции и над его другом Николя Саркози.

«Вали отсюда богатый придурок!» Таков был заголовок на первой полосе газеты в понедельник, сопровождавший фотографию Бернара Арно. В выходные стало известно, что патрон и основной акционер группы LVMH подал запрос в бельгийское ведомство по натурализации. Тут же возникли подозрения, что это было сделано из соображений налогообложения. Правительство социалистов собирается резко поднять налоги на самых богатых. Пресс-служба Арно опровергла эту версию и заявила, что мотивация запроса совсем не денежная. Такой вариант также возможен, говорит руководитель налоговой практики UFS Investment Group Рустам Вахитов:

«Это не США, где налогообложения производятся по принципу гражданства. Чтобы перестать быть французским резидентом совершенно не обязательно отказываться от гражданства. Господин Арно известен как сторонник предыдущего президента Николя Саркози. Возможно, причины такого шага были не налоговые соображения, а какие-то политические».

Именно такие подозрения и выражены в заголовке «Либерсьон». «Вали отсюда несчастный (или бедный — во французском это звучит одинаково) — придурок!» Так в свое время Николя Саркози прилюдно обозвал одного из участников аграрной выставки, который демонстративно отказался пожать ему руку. Адвокаты Арно уже подали на газету иск о публичном оскорблении. Но этот процесс вряд ли серьезно скажется на финансах газеты, говорит парижский адвокат Кандис Шарби:

«Оскорбление определено статьёй 29 параграфа 2 закона от 29 июля 1981 года. Он определил различие между оскорблением распространением порочащих сведений. Публичное оскорбление наказывается штрафом в размере 12 тысяч евро. Это определено статьей 33 параграф 2 закона 1981 года».

Фактически речь идет о специфической французской форме медиа-войны, развернувшейся на фоне планов правительства повысить налоги, уверен руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«Появился список бизнесменов, которые заявляют, что они готовы выполнять свой патриотический долг и платить больше налогов. «Либерасьон» — это газета близкая к соцпартии, ее, фактически, рупор. Арно — человек медиатизированный. И его личность, его имя вызывает реакции, относящиеся ко всей категории сверхбогатых людей».

Основной акционер газеты, Эдуард Ротшильд, уже заявил, что, по его мнению, редакционная политика не нарушена. Во вторник заголовок на первой полосе «Либерасьон» гласил: «Бернар, если вернешься, мы всё аннулируем!». Опять недвусмысленный намёк на Саркози. Когда у бывшего президента в самом разгаре был роман с Карлой Бруни и жена Сесилия ушла от него, журналисты перехватили адресованное к ней sms Саркози: «Если ты вернешься, мы всё аннулируем».

Андрей Жвирблис Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию