16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 сентября 2012, 09:11 ФинансыОбществоПолитика

Минюст потратит 10 млн на реестр «иностранных агентов»

Лента новостей

Ведомство объявило конкурс на обновление автоматизированной системы учета некоммерческих организаций

Министерство юстиции объявило открытый конкурс на создание электронного реестра некоммерческих и религиозных организаций. Ведомство готово заплатить за обновление автоматизированной системы учета 10 млн рублей — реестр будет переведен в электронный вид и расширит возможности, направленные на борьбу с экстремизмом и учетом «иностранных агентов», благодаря новым сервисам, следует из конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок.

Обновленная система учета некоммерческих организаций должна будет иметь возможность синхронизировать список учредителей НКО с перечнем лиц, причастных к экстремистской деятельности. Победитель конкурса также должен будет разработать реестр некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Карточка НКО будет дополнена новыми полями — о суммах российских и иностранных поступлений, а также динамике использования этих средств.

В реестре также будут содержаться данные обо всех проверках, прошедших в организациях, включая обязательный регулярный аудит. Появятся и новые варианты целей деятельности НКО: к уже существующему перечню добавятся «организация и проведение политических акций», «формирование общественного мнения с целью изменения государственной политики» и «издательская деятельность». Деятельность «иностранных агентов» в сфере культуры, благотворительности, пропаганды здорового образа жизни и так далее реестром отслеживаться не будет.

Министерство юстиции рассчитывает, что новая система заработает к ноябрю, когда вступит в силу закон о статусе «иностранного агента» для общественных организаций, занимающихся политикой и финансируемых из-за границы.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» 21 июля 2012 года. Документ вызвал ожесточенные споры и критику со стороны правозащитников.

7 сентября министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что ведомство не намерено создавать специальные подразделения из-за вступления в силу нового закона об НКО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию