16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.34 / ₽ 8220
  • RTS1186.79
12 сентября 2012, 09:36 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

ЦБ не нашел в России идеального банка

Лента новостей

Специалисты регулятора исследовали 906 банков

Ни один российский банк не может похвастаться идеальным финансовым состоянием, свидетельствуют данные презентации замдиректора департамента финансовой стабильности Центробанка Сергея Моисеева, пишут «Ведомости». Проблемы есть даже у Сбербанка, контрольный пакет акций которого принадлежит регулятору. Как пояснил источник издания, близкий к ЦБ, Сбербанк не соответствует идеалу из-за регулярно налагаемых на него штрафов: по его словам, методика ЦБ учитывает как финансовые показатели банка, так и качество корпоративного управления.

При классификации банков ЦБ учитывает капитал, активы, доходность и ликвидность, прозрачность собственности и качество управления. На минувшей неделе Центробанк предложил банкам рассмотреть вопрос о введении еще одного критерия — «риска материальной мотивации», то есть учитывать подход банка к порядку расчета и выплаты вознаграждений высшему руководству. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, это делается для того, чтобы «результаты материального благополучия руководителя и членов правления, в первую очередь, зависели от финансовых результатов банка». Сейчас регулятор работает над поправками в законодательство, которые позволят ему определять стандарты системы оплаты труда.

ЦБ исследовал финансовое состояние 906 банков. По состоянию на 1 июля большинство — 794 банка, или 87,6% — оказались во второй группе. Как пояснил изданию бывший руководитель надзорного блока ЦБ Геннадий Меликьян, у этих банков «прекрасное экономическое состояние». По его словам, он не может привести в пример ни один банк, у которого было бы идеальное финансовое состояние и который входил бы в первую группу. Такая ситуация, отмечает финансист, характерна как в России, так и за рубежом, где найти финансовые институты с идеальными характеристиками тоже трудно.

В третью группу ЦБ отнес 93 банка. У таких банков, по оценкам регулятора, сомнительные финансовые показатели либо непрозрачная структура собственности, либо они не соблюдают норматив достаточности капитала Н1 более четырех месяцев, либо в них действуют ограничения или запреты на выполнение каких-либо банковских операций. В четвертую группу попали девять банков, в пятую (предбанкротную) — семь.

От того, к какой категории относится банк, зависит, может ли он рефинансироваться в Центробанке, участвовать в торгах по размещению бюджетных средств и прочее. Такая возможность есть только у банков первой и второй категории.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян задается вопросом — зачем формировать первую группу «идеальных» банков, если ни одного такого нет. «Зачем формировать оценку, под которую только идеальный может попасть. Надо как-то более приземлено эти критерии формировать», — высказал он свое отношение в разговоре с Business FM. Гарегин Тосунян также считает хорошим фактором то, что большинство финансово-кредитных учреждений попали в группу «нормальных».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию